Ковтун Елена. Press releases.

In total: 3

Ковтун Елена (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №13 (13962). 1995 January, 25. Page 1.

Выращивать тюльпаны? Пока не собираюсь...

С мастером спорта международного класса по настольному теннису, первой ракеткой России Еленой Тиминой, я встретилась в начале наступившего года, когда все, что произошло в 1994-м, было еще так живо, так отчетливо в памяти...

— Для меня лично год оказался счастливым, — говорит Елена. — Именно в 1994-м произошли три события, которых я ждала всю свою жизнь.

— Что же это за события?

— Весной мы выиграли в Бирмингеме командный чемпионат Европы. Было очень тяжело, не повезло с жеребьевкой — мы попали в одну группу с немцами, а у них в команде играет первая ракетка по европейской классификации китаянка Джи Шоп. Второй была немецкая спортсменка Николь Штраузе (она же вторая и в классификации), а третьей — бывшая румынка, занимающая десятое место.

Наш расклад: я — одиннадцатая, Ира Палина — 21-я, Галя Мельник — 23-я. Нас, если откровенно, никто всерьез и не принимал. О каком первом месте можно было мечтать? Где-то нам не хватало класса, опыта. Но не было на чемпионате более дружной команды, чем наша. Мы и в жизни-то очень дружны, понимаем друг друга с полуслова. Как сестры...

— Где живут ваши названные сестры?

— Ира — в Венгрии, Галя — в Германии, я — теперь в Голландии. Но какое это имеет значение? Когда у нас возникает потребность поговорить, а то и посекретничать — ездим друг к другу в гости. Так вот. Нам потребовалось целых шесть лет, чтобы повторить успех своих старших подруг Флюры Булатовой, Вали Поповой и Елены Ковтун. А ведь за эти шесть лет уровень настольного тенниса вырос неизмеримо, конкуренция стала более жесткой. Флюра и Валя (а они тоже были в Бирмингеме) признались, что совсем не уверены в том, удалось ли бы им победить на нашем месте. За командный турнир я похудела на семь килограмм, девочки тоже стали стройнее. Словом, к личным соревнованиям подошли совершенно опустошенными, какими-то безразличными. Специалисты удивлялись: «Так здорово играли в команде, а тут...»

Да, в паре с Ирой Палиной мы завоевали серебро, а в одиночном разряде — увы, ничего. Думаю, на личный турнир у нас просто не осталось сил.

— А что это за история с Кубком самого полезного игрока?

— Да, есть такой Кубок: подсчитываются очки и определяется — кто больше пользы принес команде. Оказалось, что я. Ира Палина была второй, а Флюра Булатова — третьей. Мне причиталось пять тысяч немецких марок. Мы тогда сразу решили: раз это дело командное, то и деньги разделим поровну. Я получила чек, пошла в банк. А там мне говорят: «Чек неправильно оформлен, надо исправить». Я, конечно, расстроилась — волокита ведь. Попросила все сделать спортивного журналиста, кстати, своего будущего мужа, Робби.

На следующий день он приходит в зал совершенно белый и говорит, что его машину вскрыли, украли компьютер и мою сумку с чеком. Тут же в зале я увидела тренера сборной Микаэла Микаэловича Вартаняна. Он мне и говорит: «Лена, с тобой хочет побеседовать президент нашей федерации. «Как, о чем?» «Ну неужели ты не понимаешь?» «Нет». «Ведь ты же должна отдать федерации какую-то сумму». Я недоуменно так говорю: «А за что?» Он - «ну как же, ты ведь контракт подписывала...»  Тут я взвилась. Ну, во-первых, уже два года, как я работала в Англии. Во-вторых, никаких документов с федерацией не подписывала. На все последние турниры ездила за собственные деньги. Спасибо Центральной школе высшего спортивного мастерства во главе с директором Львом Борисовичем Кофманом и его заместителем Юрием Яковлевичем Равинским. Это и есть наши спасители. Без них мы бы просто погибли.

— А второе памятное событие ушедшего года?

— Ну, конечно же, это Кубок мира, который мы завоевали во французском городе Ниме. Вернулись в Москву, и все не верили, что Кубок мира — наш! В Ниме же поняли, что произошло лишь тогда, когда увидели бегущих к нам с трибун тренеров, которые нам кричали: «Девчонки, вы понимаете, что вы сделали? Вы же не кубок двора — Кубок мира выиграли!»

— Ну, и третье знаменательное событие в вашей жизни?

— Это сугубо личное. Я стала женой одного из ведущих  голландских журналистов Робера Миссета. Он работает в центральной ежедневной газете «Хет Пароол».

— Пишет о спорте?

— И о спорте тоже. Его виды — большой теннис, шахматы, волейбол, хоккей на траве. Раньше писал и обо мне какие-то строчки, мельком. А когда мы поженились, посчитал нескромным писать и о жене, и о настольном теннисе.

— Значит, теперь вы живете и тренируетесь в Амстердаме?

— Да, живу в Амстердаме, выступаю за сборную России, играю за клуб «Хака трефорс», что находится в небольшом городке Клазина Фейн, где всего-то 16 тысяч жителей. Когда мы играем — жизнь в городке замирает, все приходят на матчи. В Голландии проводятся два чемпионата — весенний и осенний.  Когда мы выиграли последний, болельщики пели мне: «Спасибо, Елена!» «Елена, спасибо!» Как это непохоже на то, что было в Англии, где я работала ро контракту, работала, если честно, на квартиру.

Удалось купить в Москве за 14 тысяч долларов крохотную, однокомнатную квартирку гостиничного типа. Я и такой была рада. Все было оформлено по закону, подтверждено нотариально. Даже через компьютер пропустили. А когда пришла прописываться (в конце концов прописали!), открылась целая криминальная история. Долго рассказывать — когда все раскрутилось в обратную сторону, я вообще была в Англии, что опять-таки подтверждено документами. Словом, ситуация такова, что обладатель Кубка мира может стать примитивным бомжем. Надеюсь, что до этого не дойдет, но все-таки...

— Наверное, наслаждаетесь апартаментами в Амстердаме?

— Господи, у нас обыкновенная двухкомнатная квартира, достаточно просторная для двоих. Много книг, справочной литературы.

— Голландский язык осваиваете?

— Гораздо лучше, чем Робби — русский.

— И хозяйством приходится заниматься?

— А как же! (улыбается). Научилась готовить, даже мама — отменная кулинарка, одобряет мои опыты. Когда в Москве встречали Новый год с артистами Театра на Юго-Западе, принесли с Робби фирменную пиццу, салаты. Все съели. Я была страшно довольна.

— А как с подданством, фамилией?

— Подданство — российское, фамилия моя — Тимина. Играла и буду играть за команду России. Даже если по причине замужества мне со временем дадут двойное гражданство, буду выступать за Россию.

— Что испытываете, выходя на площадку?

— Когда я играю самые лучшие свои матчи - я в кураже. В самый решающий момент ничего не вижу и не слышу. Это, наверное, многим спортсменам знакомо. Когда счет не в мою пользу, я играю лучше, прибавляю. Но как только догоняю в счете — все.  Опять мне надо сыграть красиво, на публику. Люблю доводить счет до 20:20. Остается одно очко, надо бы его вырвать, особенно когда твоя подача. Мне Робби говорит — ты все-таки в душе актриса. Так же нельзя — зачем играешь на публику?

— Зрители не мешают?

— Я люблю играть, когда много в зале народа, даже когда хлопают против меня. Это меня злит, а когда я злюсь — я лучше играю. Плохо, когда я на площадке мягкая, добрая.

— Сколько же лет вы в спорте?

— 18 уже, с семи лет. Мне ведь 25 лет стукнет. И все эти годы меня опекают прекрасные учителя — Наталья Сергеевна Скокина (Купцова), Игорь Александрович Татеосов. Передавали они меня из рук в руки.

— Что еще в жизни любите, кроме настольного тенниса и Театра на Юго-Западе?

— О, очень люблю Робби. И книги. Если Бог даст мне сына, назовем его Владимиром, в честь Владимира Семеновича Высоцкого. Я считаю, что имею на это право, потому что еще до его кончины, до его всеобщего признания, он был кумиром нашей семьи. Помню, мама — она учительницей русского языка и литературы тогда работала в школе №59 — провела вечер о Высоцком. Директора школы сняли, другой преподавательнице объявили выговор по партийной пинии, да и маме моей не поздоровилось.

— И все-таки, когда придет день и вы зачехлите ракетку, чем займетесь? Будете выращивать тюльпаны?

— Нет, не собираюсь, Не люблю в земле копаться. Может, открою теннисную школу, может, компанию по организации театральных гастролей.

— И последний вопрос: что впереди, какие планы на самое ближайшее будущее?

— Много-много соревнований. В январе в Германии пройдет Кубок наций — там играют шесть лучших европейских команд, причем, видимо, немцы устали нам проигрывать и поменяли систему: играем не три на три, а два на два. А у нас все три номера сильные, нам это невыгодно. Будем бороться, что делать. В начале февраля — Топ-12 во Франции. Потом — весенний чемпионат в Голландии. А в мае, в дни моего двадцатипятилетия, в Китае пройдет чемпионат мира. Вот бы сделать себе подарок!

Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА.

Фото Валентина БЕЛЯНЧЕВА.


«Советский спорт». №59 (12878). 1990 March, 13. Page 3.

Погоня с пустым карманом

Несколько лет назад обновилось практически все руководство настольного тенниса страны. Государственным тренером Госкомспорта СССР был назначен заслуженный тренер РСФСР А. Беляков, а всесоюзную федерацию возглавил один из ведущих специалистов внешнеторгового объединения «Атомэнергоэкспорт» мастер спорта Ю. Посевин. Изменения произошли и в тренерском составе сборной СССР.

За сравнительно короткий срок мужская сборная СССР впервые сумела стать бронзовым призером в командных соревнованиях на чемпионате мира-89 в Дортмунде (ФРГ). Две золотые, столько же серебряных и бронзовых медалей принес чемпионат Европы-88. Высшие награды завоевали Ф. Булатова и женская команда (Булатова, В. Попова, Е. Ковтун). В том же году Кубок наций с большим отрывом выиграла юношеская сборная. Неудача постигла наших спортсменов на Олимпиаде в Сеуле. Только опытная В. Попова смогла пробиться в шестерку сильнейших в личных соревнованиях.

И все же советский настольный теннис сделал несомненный шаг вперед.

— Действительно, это так, — говорит А. Беляков. — Все три сборные — мужская, женская и юниорская — поднялись на ступеньку вверх. Мировое первенство в Дортмунде показало, что тренеры мужской сборной выбрали верное направление. Наши теннисисты вплотную приблизились к лидерам мирового тенниса. Теперь им нужна стабильность и еще раз стабильность.

У женщин ситуация сложнее. Минувший чемпионат страны в Оренбурге, с одной стороны, показал, что наши теннисистки начали перестраиваться на современный лад, заиграли динамичнее, мощнее, возросли скорости. С другой стороны, к сожалению, тренеры еще не нащупали ту тропинку, которая поможет нашим ведущим мастерам посягнуть на мировую корону. Мы делаем шаг вперед, соперницы — два.

Проблема подготовки талантливых юниоров стоит не так остро, как доводка их уже непосредственно до мирового уровня. Таланты в нашей стране есть и будут. Работают, прекрасные детские тренеры в Горьком, Абакане, Свердловске, Куйбышеве, Москве и других городах. Что ни юниорский чемпионат, то, как правило, советские теннисисты собирают богатый урожай наград. Но проходит годок-другой, смотришь, исчезли юные звездочки с нашего небосклона. А их бывшие соперники диктуют теннисную моду.

Не хочу, как говорят в таких случаях, плакаться в жилетку, но есть одна, на мой взгляд, наиважнейшая причина, которая тормозит рост мастерства. Как взрослых, так и юных.

Настольный теннис — один из тех специфических видов спорта, которые требуют спарринг-партнеров высокого класса. Зарубежные мастера настольного тенниса не пропускают практически ни одного серьезного турнира. У нас же одна беда — мало валюты. Вот и получается, что у нас есть спортсмены, которые в техническом и психологическом плане могут войти в мировую элиту, но нет у них опыта: встреч с разными и сильными зарубежными соперниками.

— Может быть, в какой-то степени эту проблему снимет создание хозрасчетной федерации?

— Не думаю. Пока мы не подтянем науку, не добьемся значительного подъема уровня квалификации наших специалистов — об этом не может быть и речи. Согласен, нужно менять структуру управления настольным теннисом в стране. Но самостоятельная федерация на хозрасчете должна будет иметь своего экономиста, юриста и другие штатные единицы. Пока эти вопросы повисли в воздухе. Мы не столь богаты, как, например, большой теннис. Убежден, не следует слепо копировать методы управления. У каждого вида спорта — свои особенности.

— Но как тогда быть, к примеру, с чемпионкой Европы Флюрой Булатовой? Она, насколько мне известно, самостоятельно заключила договор с одним из итальянских профессиональных клубов. Валюта, так необходимая нам, минует и Всесоюзную федерацию, и клуб, ее взрастивший. Не слишком ли мы в данном случае расточительны?

— Булатова заключила контракт в нарушение всех принятых норм, без разрешения федерации. Мы направили в итальянский клуб и Международную федерацию настольного тенниса письмо с протестом. Но если смотреть глубже, истоки этого явления связаны с тем, что пока правовые отношения спортсменов и государства, увы, не отрегулированы.

— Сейчас за границей кроме  Булатовой играют еще три известных теннисиста: в Швеции — четвертая ракетка страны Игорь Солопов, в Испании — чемпион страны прошлого года Владимир Дворак и Валерий Шевченко. Сможем ли мы рассчитывать на них в предстоящем в начале апреля чемпионате Европы в Гётеборге?

— Пожалуй, только на Дворака. Прошедший чемпионат страны в Оренбурге еще раз подтвердил солидное преимущество братьев Мазуновых. Вряд ли «иностранцы» сегодня сильнее Варданяна или, к примеру, Маринкевича.

У женщин другая ситуация. Кроме Поповой, нет сегодня в сборной яркого игрока, на которого можно возлагать надежды.

— Опора сборной — сильные центры, не так ли?

— Согласен. В нынешнем году нам значительно урезали средства. И те крохи, которые выделяют, мы стараемся делить по справедливости, пропорционально вкладу в сборные команды страны. Например, горьковский центр готовит треть сборной. И с каждым годом наращивает потенциал. Как же ему не помогать?

— И последняя больная тема — дефицит инвентаря...  — Разговоры о нем набили оскомину. Скажу кратко: в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Есть ряд предприятий, где планируется наладить выпуск лицензионных ракеток. Но когда они появятся — неизвестно. Такая же ситуация и с мячами. Дальше разговоров дело не движется. Почему? Вы же знаете, какая в стране экономическая ситуация...

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (наш спец корр.)



«Советский спорт». №36 (12855). 1990 February, 13. Page 1.

Взрослые игры школьного возраста

Мне повезло. В пору моего детства у нас дома стоял массивный квадратный обеденный стол, который в случае прихода гостей раздвигался и увеличивался в три раза. Дни напролет, собравшись чуть ли не всем классом, мы резались в эту удивительно простую, но такую азартную и захватывающую игру, забывая обо всем на свете. Каких только турниров мы не придумывали в ту пору! От чемпионата квартиры, двора и улицы до вселенского масштаба...

Об этом мы вспоминали с президентом Федерации настольного тенниса СССР Юрием Посевиным, сидя в прекрасном зале Дворца культуры и спорта «Дружба», в котором сильнейшие спортсмены вступили в борьбу за медали юбилейного, 40-го чемпионата страны. Вспомнили мы и прежних звезд — Зою Руднову, Саркиса Сархояна, Станислава Гомозкова, Анатолия Строкатова и других известных мастеров. Их сменило новое поколение, на мой взгляд, не менее интересное. Но как изменился сам теннис? Он стал динамичнее, зрелищнее, а по возрасту — моложе. На прошлом чемпионате страны в Минске переполох в стане сильнейших наделала 16-летняя Таня Костромитина из Гомеля, дошедшая до четвертьфинала. На этот раз первую сенсацию чемпионата преподнесла воспитанница горьковского тренера Сергея Брусина Оксана Кущ. Ей нет еще и 15. В четвертьфинале на ее пути встанет опытная Наталья Лапошина, бронзовый призер чемпионата-89. Но никто из специалистов не оценивает итог их поединка категорично. В своем возрасте Кущ занимает вторую позицию по рейтингу в Европе. И, как знать, какой сюрприз она сможет преподнести.

У мужчин в личном первенстве — полная смена декораций. Из восьми финалистов прошлого года только трое — братья Мазуновы из Горького и Алексей Мурзов из Куйбышева — продолжают борьбу за медали. Теоретически не потеряли надежды на бронзовые награды одессит Борис Розенберг и прошлогодний вице-чемпион страны краснодарец Игорь Подносов. Но им придется пройти нелегкий марафон утешительных соревнований. Хватит ли сил?

Еще об одной особенности чемпионата, о которой так много разговоров в кулуарах. Новую волну финалистов в мужском личном турнире объясняют отъездом за рубеж некоторых сильнейших мастеров. За один из профессиональных клубов Швеции выступает Игорь Солопов, в Испании играют Валерий Шевченко и прошлогодний чемпион страны Владимир Дворак. Ощутимая потеря женской сборной — нет первой ракетки Флюры Булатовой. Она защищает цвета итальянского клуба. Но уехала туда со скандалом, после серьезной размолвки со всесоюзной федерацией, минуя «Совинтерспорт». Жаль...

Вот кто продолжит борьбу в четвертьфиналах одиночных разрядов: А. Мазунов — И. Егоров, М. Шмырев — Е. Щетинин, А. Мурзов — Д. Самсонов, С. Варданян — Д. Мазунов; В. Попова — Е. Ковтун, И. Палина — Р. Тимофеева, Н. Лапошина — О. Кущ, А. Макинян — Г. Мельник.

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (Наш спец. корр.)