Самсонов Дмитрий. Press releases.

In total: 5

Самсонов Дмитрий (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт» (Московский выпуск). №26. 1992 June, 18. Page 2.

Инфаркт как факт в борьбе за кресло

Для мастеров настольного тенниса со всего бывшего Союза Нижний является чем-то вроде столицы. Вот и в мае здесь готовилась к первенству Европы юношеская команда СНГ, а опекавший ее старший тренер мужской сборной Содружества Владимир Воробьев решал вопросы по приезде в город уже олимпийской командой. Во время его хождений по различным инстанциям мы и беседовали об олимпийских перспективах нашего настольного тенниса, а также о том, каково приходится махонькому белому шарику на ухабистой дороге рынка.



— Владимир Александрович, истины ради нужно начать разговор с недавнего чемпионата Европы. Информации о нем — кот наплакал, знаю лишь, что команда СНГ заняла там десятое место.

— Сыграли очень слабо. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, общим развалом в нашей бывшей стране. Видя его, мастера настольного тенниса потянулись за рубеж, готовы там играть в самом непрестижном клубе за зарплату, унизительную даже для безработных. Уже более ста спортсменов перебралось на Запад. А те, что остались, переживают депрессию и не обрели к чемпионату Европы лучшей формы. Во-вторых, у меня как у тренера мужской сборной все время буквально «вырывали стул».

— Как это происходило?

— В феврале—марте меня несколько раз снимали, а потом вновь назначали. В очередной раз освободили от работы со сборной 8 марта. Такое решение экстренно принял «президентский совет», состоящий из руководителей федераций республик. Его члены даже не удосужились увидеть меня, выслушать. Я же в это время находился в Больцано, где 9 марта мои подопечные добились самого важного успеха — завоевали три путевки на Олимпиаду. Для сравнения скажу, что в Сеуле мы были представлены лишь Андреем Мазуновым, а в Барселоне по числу участников сравняемся со шведами — сильнейшей мужской командой мира.

— После этого результата вас все же вернули в сборную?

— Катаклизмы крепко потрепали мне нервы. Полтора месяца провел в больнице с микроинфарктом. Лишь за восемь дней до выезда команды на чемпионат Европы я был возвращен в нее. Но подготовительный период уже оказался сорван.

— Какие претензии предъявляли вам оппоненты?

— Отставка, на мой взгляд, была продиктована усилением борьбы за тренерские кресла сборных, а также зарубежные поездки — после того, как отмерли союзные структуры. Мне часто говорили: «Все плохо!» В чем же именно мои недостатки и как надо работать — этого никто сказать не мог. Упрекали, что чересчур много провожу сборов. А как быть без них? С кем будет играть, к примеру, Дима Самсонов из Оленегорска, если его ближайший партнер такого же класса Максим Шмырев живет в Москве?

— Наверное, в этом споре могла бы помочь уже сложившаяся мировая практика подготовки сборных?

— За рубежом ежегодно проводится по 14 сборов, на которые съезжается, по сути, вся Европа. Мы были на таком сборе во Франции. В нем участвовали представители девяти стран. Всем руководил тренер французской сборной, он назначал пары, давал советы, и все «пахали» с утра до вечера. Так что в мире люди стараются объединиться, мы же, наоборот, спешим разбежаться. Дошло до того, что юношам России недавно пытались запретить выступление в первенстве СНГ. Мотив такой: мол, этот турнир не нужен. Нужен, еще как нужен! Выживем только все вместе, а если порознь разбежимся — погибнем.

— Давайте представим наших будущих олимпийцев.

— У мужчин путевки в Барселону завоевали нижегородцы Андрей и Дмитрий Мазуновы, а также москвич Максим Шмырев. Кстати, если бы удалось соединить в ком-то из них лучшие качества этой троицы, то мы имели бы чемпиона мира. Андрей — боец, у него богатый турнирный опыт. Дима Мазунов, пожалуй, поодареннее старшего брата, но, как у большинства талантливых людей, у него много безалаберности, лени. Максиму Бог дал поменьше одаренности, зато он трудяга, каких поискать.

— Помнится, когда год назад Андрей Мазунов уезжал играть в Германию в профессиональный клуб, специалисты считали, что пребывание на этой «кухне» поможет ему сделать шаг вперед. На практике получилось все наоборот, не так ли?

— И Мазунов-старший, и многие другие наши профи оказались не готовы тренироваться самостоятельно, без постоянной опеки со стороны наставника. Мы часто приучаем работать из-под палки, и когда она исчезает, то отдача снижается.

— Вернемся к предстоящей Олимпиаде. Получается, что у нас нет никаких шансов на медали?

— Я бы так не сказал. Мы долго бились над тем, чтобы сделать хорошую пару из Мазуновых. И прошлой весной они стали третьим дуэтом на чемпионате мира. Если же учесть, что пары из Швеции и Китая, которым они уступили, не попали на Олимпиаду, то мы вправе считать Диму и Андрея главными претендентами на награды.

— Большую часть подготовки к Олимпиаде ваша команда проведет в Нижнем. Что вас тянет сюда?

— Здесь отлично развита сеть теннисных секций. Кроме того, мы имеем в Нижнем самого лучшего в нашем настольном теннисе спонсора — генерального директора местного телевизионного завода Виктора Селиверстовича Копылова. Селиверстыч, как мы его зовем, уже не раз выделял деньги, в том числе и валюту, для нашей сборной. По его инициативе на заводе начато изготовление, пожалуй, лучших в СНГ теннисных столов и ракеток. Завод предоставил нам свою загородную базу, где, я уверен, будут созданы отличные условия для нашей подготовки к олимпийскому турниру.

— Как вы считаете: борьба за кресло тренера сборной уже закончилась?

— Скорее всего нет. И, видимо, не дожидаясь ее нового этапа и своего нового инфаркта, я уеду тренировать за рубеж. Предложений есть немало. Между прочим, в подобной же ситуации оказался не только я, но и некоторые другие тренеры бывших сборных СССР. Согласитесь, это очень обидно, когда опытнейшие, преданные своему делу люди вынуждены уезжать за границу, чтобы в полной мере реализовать себя. Но иного выхода у них нет.

Беседу вел В. ХИТРЮК. [Наш корр.].

НИЖНИЙ НОВГОРОД.

Author: В. Хитрюк



«Советский спорт». №225 (13344). 1991 November, 22. Page 4.

Это та же добыча «Радия»

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС — ЧЕМПИОНАТ СССР

Как-то прикинул: только на городском и областном уровне спортом в Нижнем Новгороде управляет более полутораста функционеров. И во время суперфинала чемпионата страны меня все время преследовала мысль о своеобразном бартере. Поменять бы весь этот отряд на одного человека. На Якова Худыша из Белгород-Днестровского.

Худыш является «мотором» популярного турнира, носящего название «Старая крепость». Организовано там все бывает блестяще!

Среди внушительного же отряда нижегородских аппаратчиков свой Худыш не нашелся. И как результат — суперфинал в организационном плане представлял очень не завидное зрелище. Особенно жаль было зрителей, которым пришлось стоять одетыми пять часов в тесном, душном зале, слушая при этом безграмотного, косноязычного судью-информатора. Даже водички попить было негде, не говоря уж о буфете. В итоге лишь самые стойкие болельщики, которых насчиталось десятка два, смогли дождаться развязки.

Чемпионат страны среди мужских команд нынче проводится в четвертый раз. Трижды побеждал нижегородский «Радий», команда производственного объединения «Горьковский телевизионный завод имени В. И. Ленина». Нынче нижегородцы тоже не без труда попали в суперфинал, дважды выиграв на предварительном этапе у своего главного конкурента, «Сервисцентра» из Самары, с одинаковым счетом 5:2. И казалось, что вопрос о четвертой победе «Радий» решит довольно быстро.

Но этого не получилось. Поединок складывался очень трудно для хозяев. Дважды самарцы вели в счете. Две победы принес им Дмитрий Самсонов, чемпион нынешней Спартакиады в командном турнире.

У нижегородцев не было Андрея Мазунова, выступающего сейчас за один из клубов Германии. Его блестяще смог заменить младший брат Дима, абсолютный чемпион Спартакиады. Он выиграл все свои встречи.

Нынче командам было разрешено усилить свой составы за счет одного иногороднего игрока. В споре этих «варягов» и решилась судьба матча. Минчанин Евгений Щетинин, выступавший за «Радий», оказался сильнее Муллита Кушхова из Нальчика, к помощи которого прибегли самарцы. «Радий» победил — 5:4. Высшие награды, кроме Мазунова и Щетинина, получили также Дмитрий Гусев и Дмитрий Криушкин. Теперь нижегородцам предстоит продолжить борьбу уже в Кубке европейских чемпионов.

После матча короткий разговор с лидером чемпионов Дмитрием Мазуновым.

— Летом были сообщения, что путевка на Олимпиаду у тебя «в кармане». Сейчас утверждают обратное. Проясни ситуацию.

— На Олимпиаду уже попали 16 лучших игроков по мировой классификации. А я там лишь семнадцатый. Так что являюсь первым запасным. Андрей — третий запасной. Попытаемся с ним завоевать путевки в феврале, во время отборочного турнира.

— Это непросто?

— Там будет более сорока участников. Нужно попасть в двенадцать лучших.

— Как складываются дела У Андрея в Германии?

— Сложно. Он довольно долго не играл из-за операции колена. Сейчас наверстывает упущенное. В середине декабря еду к нему в Мюнхен, будем вместе готовиться к Олимпиаде.

НИЖНИЙ НОВГОРОД.

Author: В. Хитрюк



«Советский спорт». №132 (13250). 1991 July, 10. Page 3.

На аренах спартакиады народов СССР

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Признаться, не ожидал, что Нижний Новгород, преуспевший в подготовке мастеров маленькой ракетки, столь пассивно отнесется к спартакиадному турниру. Пусто на трибунах Дворца спорта профсоюзов (в момент решающих встреч насчитал лишь 63 зрителя). Проблемы то с тем, то с другим. Собственно, иначе и быть не могло. Во время подготовки к Спартакиаде нижегородцы пошли по накатанному в годы застоя пути: оргкомитет возглавил «свадебный генерал» — заместитель председателя облисполкома Алексей Втюрин, которого участники турнира так ни разу и не увидели на спортивной арене.

И тем не менее чувствовалось, что для спортсменов это не проходной турнир. Впервые, наверное, нынче собрались все вместе лидеры нашего настольного тенниса. Так, сборная Украины сумела призвать в свои ряды Владимира Дворака и Александра Стадниченко, выступающих сейчас соответственно за клубы Испании и Болгарии. А команда России смогла «придержать» своего признанного лидера Андрея Мазунова, который заключил контракт с одним из клубов Германии.

О предстоящем победителе в мужском командном турнире двух мнений не было — сборная России. В конечном итоге прогноз оправдался. Но заключительный день отнюдь не стал для фаворитов легкой прогулкой. 10 часов 10 минут провели они на площадке. Сначала с большим трудом взяли верх над сборной Москвы — 5:4. Причем москвичу Максиму Шмыреву удалось переиграть обоих братьев Мазуновых. А затем россияне поставили победную точку, победив команду Украины — 5:2.

— 10 часов на площадке — это не рекорд? — спрашиваю капитана россиян Андрея Мазунова.

— Нет. Приходилось играть и по 12 часов.

Вместе с Андреем Мазуновым чемпионами Спартакиады стали его младший брат Дмитрий, Дмитрий Самсонов из Оленегорска и Алексей Мурзов из Самары.

В турнире женских команд долго лидировала сборная Армении. Но сокрушительные поражения в последних встречах не позволили южанкам даже войти в число призеров. Чемпионками стали москвички Елена Тимина, Ирина Палина, Анжелика Тян и Татьяна Шахова.

НИЖНИЙ НОВГОРОД.

...

Author: В. Хитрюк. (Наш корр.)



«Советский спорт». №132 (13250). 1991 July, 10. Page 3.

В зеркале цифр

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Х летняя Спартакиада народов СССР. Настольный теннис.  Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 6—8 июля.

Командные соревнования. Женщины. 1. Москва (Е. Тимина, И. Палина, А. Тян, Т. Шахова); 2. Украина; 3. РСФСР; 4. Армения; 5. Ленинград; 6. Азербайджан.

Мужчины. 1. РСФСР (А. Мазунов, Д. Мазунов, Д. Самсонов, А. Мурзов); 2. Белоруссия; 3. Украина; 4. Москва; 5. Армения; 6. Узбекистан.

...


«Советский спорт». №36 (12855). 1990 February, 13. Page 1.

Взрослые игры школьного возраста

Мне повезло. В пору моего детства у нас дома стоял массивный квадратный обеденный стол, который в случае прихода гостей раздвигался и увеличивался в три раза. Дни напролет, собравшись чуть ли не всем классом, мы резались в эту удивительно простую, но такую азартную и захватывающую игру, забывая обо всем на свете. Каких только турниров мы не придумывали в ту пору! От чемпионата квартиры, двора и улицы до вселенского масштаба...

Об этом мы вспоминали с президентом Федерации настольного тенниса СССР Юрием Посевиным, сидя в прекрасном зале Дворца культуры и спорта «Дружба», в котором сильнейшие спортсмены вступили в борьбу за медали юбилейного, 40-го чемпионата страны. Вспомнили мы и прежних звезд — Зою Руднову, Саркиса Сархояна, Станислава Гомозкова, Анатолия Строкатова и других известных мастеров. Их сменило новое поколение, на мой взгляд, не менее интересное. Но как изменился сам теннис? Он стал динамичнее, зрелищнее, а по возрасту — моложе. На прошлом чемпионате страны в Минске переполох в стане сильнейших наделала 16-летняя Таня Костромитина из Гомеля, дошедшая до четвертьфинала. На этот раз первую сенсацию чемпионата преподнесла воспитанница горьковского тренера Сергея Брусина Оксана Кущ. Ей нет еще и 15. В четвертьфинале на ее пути встанет опытная Наталья Лапошина, бронзовый призер чемпионата-89. Но никто из специалистов не оценивает итог их поединка категорично. В своем возрасте Кущ занимает вторую позицию по рейтингу в Европе. И, как знать, какой сюрприз она сможет преподнести.

У мужчин в личном первенстве — полная смена декораций. Из восьми финалистов прошлого года только трое — братья Мазуновы из Горького и Алексей Мурзов из Куйбышева — продолжают борьбу за медали. Теоретически не потеряли надежды на бронзовые награды одессит Борис Розенберг и прошлогодний вице-чемпион страны краснодарец Игорь Подносов. Но им придется пройти нелегкий марафон утешительных соревнований. Хватит ли сил?

Еще об одной особенности чемпионата, о которой так много разговоров в кулуарах. Новую волну финалистов в мужском личном турнире объясняют отъездом за рубеж некоторых сильнейших мастеров. За один из профессиональных клубов Швеции выступает Игорь Солопов, в Испании играют Валерий Шевченко и прошлогодний чемпион страны Владимир Дворак. Ощутимая потеря женской сборной — нет первой ракетки Флюры Булатовой. Она защищает цвета итальянского клуба. Но уехала туда со скандалом, после серьезной размолвки со всесоюзной федерацией, минуя «Совинтерспорт». Жаль...

Вот кто продолжит борьбу в четвертьфиналах одиночных разрядов: А. Мазунов — И. Егоров, М. Шмырев — Е. Щетинин, А. Мурзов — Д. Самсонов, С. Варданян — Д. Мазунов; В. Попова — Е. Ковтун, И. Палина — Р. Тимофеева, Н. Лапошина — О. Кущ, А. Макинян — Г. Мельник.

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (Наш спец. корр.)