Варданян Самвел. Press releases.

In total: 14

Варданян Самвел (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №136 (13255). 1991 July, 16. Page 2.

Настольный теннис

X летняя Спартакиада народов СССР. Настольный теннис. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 9—11 июля.

Личные соревнования. Одиночный разряд. Мужчины. 1. Д. Мазунов (Россия); 2. Е. Щетинин (Белоруссия); 3. С. Варданян (Армения); 4. С. Носков (Москва). 5. А. Мурзов (Россия); 6. М. Шмырев (Москва). Женщины. 1. Е. Комракова (Россия); 2. Т. Медведева (Ленинград); 3. И. Палина. (Москва); 4. А. Макинян (Армения); 5. Е. Тимина (Москва); 6. В. Попова (Азербайджан).

Парный разряд. Мужчины. 1. Д. Мазунов — А. Мазунов (Россия); 2. Шмырев — С. Тяпкин (Москва); 3. Варданян — Б. Чэмачан (Армения). Женщины. 1  Комракова — О. Кущ (Россия); 2. А. Скуратович — Е. Тылецкая (Белоруссия); 3. Палина — Тимина.

Смешанный разряд. 1.  Д. Мазунов — Комракова; 2.  А. Мазунов — Кущ; 3. В. Маринкевич — В. Литинская (Украина).


«Советский спорт». №134 (13253). 1991 July, 12. Page 3.

Настольный теннис

Рассказывают, что во время соревнований смешанных пар Андрея Мазунова чаще можно видеть среди зрителей. Чем-то не по душе пришелся лидеру настольного тенниса этот вид единоборства, и уже больше года Андрей просто избегает участвовать в нем.

На спартакиадном турнире тренеры сборной России предложили Мазунову выступить в паре со своей землячкой Оксаной Кущ, самой яркой нашей восходящей звездочкой, не по годам серьезной совершенно непредсказуемой в игре. Андрей согласился, и не исключено, что мы стали свидетелями рождения дуэта, который прославится. По крайней мере, в финал эта пара вышла столь уверенно, что лишь дважды позволяла соперникам набирать более десятка очков. При этом оппоненты у нижегородцев были далеко не слабыми: Тылецкая — Щетинин, Погосян — Варданян, Лапошина — Дворак.

Порознь у нижегородского дуэта игра не сложилась. Сначала уступила Оксана Кущ. В четвертьфинале она проиграла ленинградке Татьяне Медведевой. Ну а главной сенсацией дня стало поражение Андрея Мазунова, который, кстати, был чемпионом предыдущей Спартакиады в одиночном разряде. Уступил он минчанину Евгению Щетинину, уступил в очень нервном поединке, где смог выиграть всего лишь одну партию.

НИЖНИЙ НОВГОРОД.

Author: В. Хитрюк. (Наш корр.)



«Советский спорт». №88 (13207). 1991 May, 7. Page 3.

Теперь бояться нужно шведов

Китай и Швеция сохранили ведущие позиции в мировом настольном теннисе — на 41-м чемпионате мастеров маленькой ракетки, завершившемся в японском городе Чиба, они завоевали шесть золотых наград из семи. Объединенная команда Кореи, которая впервые выступала на первенстве мира, не сумела, вопреки прогнозам, вмешаться в спор «супердержав» и праздновала победу лишь в турнире женских сборных.

В мужском настольном теннисе европейцы больше не боятся некогда непобедимых спортсменов Азии. Два года назад в Дортмунде шведы разгромили в финале сборную КНР — 5:0, в Чибе им даже не довелось встретиться — впервые с 1957 года китайцы не попали в «четверку».

«Отступление» китайцев имеет, по крайней мере, две причины, лежащие на поверхности: массовый «экспорт» высококлассных игроков в страны Европы избавил теннисистов Старого Света от комплекса неполноценности перед азиатами, а новая система проведения командных матчей (5 встреч вместо 9) увеличивает элемент случайности.

В финале шведы обыграли югославов — 3:2, взяв реванш за поражение в предварительном турнире. Как потом признался тренер «серебряных» призеров Миливой Каракашевич, пределом мечтаний его подопечных было попасть в «восьмерку».

Советским сборным не удалось снискать славы в Стране восходящего солнца. Но если мужчины (Андрей и Дмитрий Мазуновы, Самвел Варданян и Владимир Маринкевич) проиграли далеко не самому сильному сопернику — команде Бельгии (1:3) и заняли в итоге 12-е место, то женщинам (Ирина Палина, Елена Тимина, Галина Мельник и Оксана Кущ) винить себя не в чем — они потерпели поражение (0:3) от будущих чемпионок — сборной Кореи.

Кореянки не позволили сборной КНР в девятый раз подряд завоевать «золото» чемпионата мира, выиграв в финале, который продолжался более четырех часов, со счетом 3:2. Неожиданно высоко — на 3-е место поднялись в Чибе француженки во многом благодаря усилиям... китаянки Ван Сяомин, не так давно получившей французское гражданство. Четвертыми были спортсменки Венгрии.

В мужском личном турнире шведский финал Йорген Перссон — Ян-Уве Вальднер стал повторением дортмундского, с той лишь разницей, что теперь успех был на стороне 25-летнего Перссона.

Третье «золото» шведы добыли в парных соревнованиях, где в финале Петер Карлссон и Томас Фон Шеле нанесли поражение Ван Тао и Лю Линю (КНР) — 3:2. В этом разряде Мазуновы разделили «бронзу» с другой шведской парой — Перссон — Эрик Линд. Это была единственная медаль наших теннисистов на нынешнем чемпионате.

Author: К. Клещев (Корр. ТАСС).



«Советский спорт». №83 (13202). 1991 April, 27. Page 3.

Стучит наш мячик

ТОКИО. Мужская сборная СССР выиграла у команды Франции (3:2) в четвертом туре группового турнира на чемпионате мира по настольному теннису, который проходит в японском городе Чиба. А женская сборная проиграла в пятом туре команде Китая — 0:3.

Технические результаты. Женщины. 1-я группа.

Оксана Кущ (Нижний Новгород) — Дэн Япин — 12:21, 12:21;

Галина Мельник (Москва) — Чэнь Цзыхэ — 11:21, 7:21;

Мельник — Кущ — Цяо Хун — Дэн Япин — 16:21, 17:21.

Венгрия — Югославия — 3:0, ЧСФР — Англия — 3:0, Болгария — Тайвань — 3:1.

2-я группа. Гонконг — США — 3:0, Корея — Швеция — 3:0, Япония — Голландия — 3:2, Франция — Румыния — 3:1.

Мужчины. 1-я группа. Корея — Нигерия — 3:0, Япония — Тайвань — 3:0, Швеция — Бельгия — 3:1, Англия — Югославия — 3:1.

2-я группа.

Андрей Мазунов (Нижний Новгород) — Дидье Момессьен — 21:16, 21:18;

Самвел Варданян (Ереван) — Жан-Филипп Гэтьен — 19:21, 17:21;

Варданян — Дмитрий Мазунов (Нижний Новгород) — Момессьен — Николя Шательен — 21:15, 21:15;

Андрей Мазунов — Гэтьен — 16:21, 16:21;

Дмитрий Мазунов — Шательен — 21:16, 21:11;

Польша — Голландия — 3:1, Китай — Венгрия — 3:1, Германия — ЧСФР — 3:0.

[ТАСС].


«Советский спорт». №74 (13193). 1991 April, 16. Page 1.

Настольный теннис

Федерация настольного тенниса СССР определила составы сборных команд страны, которые примут участие в чемпионате мира в японском городе Чиба 24 апреля — 5 мая 1991 года.

Мужчины: Андрей Мазунов, Дмитрий Мазунов (оба — Нижний Новгород), Самвел Варданян (Ереван), Владимир Маринкевич (Киев), старший тренер — Владимир Воробьев (Москва).

Женщины: Ирина Палина, Елена Тимина, Галина Мельник (все — Москва), Оксана Кущ (Нижний Новгород), старший тренер — Дмитрий Котырев (Москва).


«Советский спорт». №266 (13085). 1990 November, 20. Page 3.

Вопрос — в газете, ответ — у стола

В одном из репортажей с международного турнира на приз газеты «Советская культура» упоминалось о новом издании под названием «Настольный теннис». В числе основных материалов первого номера ежемесячника — достаточно объемная статья заслуженного тренера СССР С. Шпраха под красноречивым заголовком «Как обыграть китайцев?».

Не знаю, читал ли Андрей Мазунов советы маститого специалиста, но то, что китайских теннисистов побеждать можно, Андрей доказал весьма убедительно. В полуфинале он взял верх над Ван Ёнганом, а в решающем поединке — над Ю Шентоном.

Заметим перво-наперво, что Ю Шентон занимает 8-е место в мировой классификации, тогда как наш спортсмен — лишь 18-е. Тем не менее Мазунов выиграл два первых сета. По крупицам собирал он свое преимущество, тщательно отыскивал шанс в розыгрыше каждого очка. Характерно, что обе партии закончились с минимальным превосходством советского спортсмена.

Повел он и в третьей, причем весьма убедительно — 13:7. Но что такое разница в шесть очков в настольном теннисе! Она исчезла в считанные минуты. Вот когда Андрей испытал на себе всю мощь азиатского нападения. Ю Шентон выиграл серию своих подач — 13:12. Затем заработал несколько очков на подаче соперника. И вот уже 15:15, 17:18, наконец, 17:21.

Нечто подобное могло произойти в четвертом сете. Вновь Мазунов вел — 16:11, и вновь разрыв сократился — 16:14. Но тут уж Андрей свой шанс не упустил, одержав весьма весомую победу.

А какова турнирная судьба других наших мужчин, боровшихся за приз «Советской культуры»? Дмитрий Мазунов уступил в полуфинале Ю Шентону, Щетинин же в четвертьфинале другому представителю КНР — Ван Ёнгану.

У женщин триумфатором соревнований стала китаянка Ден Япин. Шестая ракетка мира выиграла все, что только можно, и в командном, и в личном турнирах, став абсолютной победительницей.

А что же опять-таки наши? Попова дошла до полуфинала, где уступила Ден Япин. Остальные советские участницы сошли с турнирной тропы в предыдущем круге, проиграв китайским теннисисткам: Тимина — будущей победительнице; Палина — Ин Ёнху, Тимофеева — Гао Юн. В заключение сведем дебет с кредитом. В активе советских теннисистов одно первое место (А. Мазунов), два вторых (женская команда и мужская пара), шесть третьих, которые без игры отдавались полуфиналистам (две мужские команды, Попова, Д. Мазунов, женская и мужская пары). Вроде бы не так уж плохо. Но не будем забывать, что уровень турнира был не самым высоким.  



ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Настольный теннис. Международный турнир на приз газеты «Советская культура». Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 17 — 18 ноября. Финалы.

Женщины. Ден Япин — Гао Юн (обе — КНР) — 3:0 (18, 12, 13). 3-е место. Попова (СССР), Ин Ёнху (КНР).  Мужчины. А. Мазунов (СССР) — Ю Шентон (КНР) — 3:1 (19, 21, —17, 17). 3. Ван Ёнган (КНР), Д. Мазунов (СССР).

Женские пары. Ден Япин, Гао Юн — Ин Ёнху, Тао Хайдон (все — КНР) — 2:1 (13, —12, 18). 3. Ан Хи Сук, Ли Чун Су (обе — КНДР); Тимина, Палина (обе — СССР).

Мужские пары. Грман, Плахи (оба — ЧСФР) — А. Мазунов, Д. Мазунов  — 2:0 (21, 20). 3. Варданян,  Маринкевич (оба — СССР), Ван Ёнган, Ли И (оба — КНР).

Смешанные пары. Ден Япин, Ю Шентон — Гао Юн, Чан Лей — 2:1 (—15, 18, 17). 3. Тао Хайдон, Ли И; Ин Ёнху, Ван Ёнган (все — КНР).

Author: А. Патрикеев



«Советский спорт». №115 (12934). 1990 May, 22. Page 1.

Настольный теннис

И женская, и мужская сборная СССР па настольному теннису потерпели поражения в четвертьфинале розыгрыша командного Кубка мира, который проходит в японском городе Осака.

Наша женская команда (бакинка Валентина Попова и москвички Ирина Палина и Елена Тимина) проиграла хозяйкам состязаний — 1:3 (победу одержала Попова, взявшая верх над Томого Симонагой — 16:21, 21:17, 21:14).

Мужская сборная (горьковчане Андрей и Дмитрий Мазуновы и ереванец Самвел Варданян) с таким же счетом потерпела поражение от теннисистов КНДР, а единственное очко нашей команде принесла пара Дмитрий Мазунов — Варданян, обыгравшая дуэт Ким Сон Ху — Ким Гук Чол — 21:18, 21:10.


«Советский спорт». №110 (12929). 1990 May, 15. Page 1.

Все новости, достойные внимания

...

В Японию на командный Кубок мира вылетели наши мастера настольного тенниса. В составе советской команды москвички Елена Тимина и Ирина Палина, Валентина Попова из Баку, Андрей и Дмитрий Мазуновы из Горького и Самвел Варданян из Еревана. На первом этапе, который пройдет в Токио, соперниками наших теннисистов будут: у женщин — команды США и Китая, у мужчин — сборные Японии, Нигерии и Дании. Финальная часть турнира начнется 21 мая в Осаке.

...

Маленький львенок с ракеткой в руках стал эмблемой XXII международного турнира по настольному теннису во Львове. В гости к юным советским мастерам приехали команды Болгарии, Румынии, Польши и Чехословакии. Вместе с ними почетные призы разыграли команды России и Украины. Победителями среди юношей стали теннисисты Польши, а среди девушек — сборная СССР-1.


«Советский спорт». №87 (12906). 1990 April, 15. Page 1.

Настольный теннис

СТОКГОЛЬМ. Во втором круге проходящего в шведском городе Гетеборге личного чемпионата Европы по настольному теннису Ирине Палиной засчитана победа над Мишель Палер из Люксембурга из-за невыхода последней на встречу. Галина Мельник взяла верх над бельгийкой Элс Биллен — 21:14, 21:16, 18:21, 21:12.

Во встречах второго круга у мужчин Дмитрий Мазунов выиграл у итальянца Лоренцо Наннони — 21:14, 21:23, 21:15, 21:15, а Самвел Варданян уступил французу Жану-Филиппу Гатьену — 13:21, 8:21, 14:21.


«Советский спорт». №59 (12878). 1990 March, 13. Page 3.

Погоня с пустым карманом

Несколько лет назад обновилось практически все руководство настольного тенниса страны. Государственным тренером Госкомспорта СССР был назначен заслуженный тренер РСФСР А. Беляков, а всесоюзную федерацию возглавил один из ведущих специалистов внешнеторгового объединения «Атомэнергоэкспорт» мастер спорта Ю. Посевин. Изменения произошли и в тренерском составе сборной СССР.

За сравнительно короткий срок мужская сборная СССР впервые сумела стать бронзовым призером в командных соревнованиях на чемпионате мира-89 в Дортмунде (ФРГ). Две золотые, столько же серебряных и бронзовых медалей принес чемпионат Европы-88. Высшие награды завоевали Ф. Булатова и женская команда (Булатова, В. Попова, Е. Ковтун). В том же году Кубок наций с большим отрывом выиграла юношеская сборная. Неудача постигла наших спортсменов на Олимпиаде в Сеуле. Только опытная В. Попова смогла пробиться в шестерку сильнейших в личных соревнованиях.

И все же советский настольный теннис сделал несомненный шаг вперед.

— Действительно, это так, — говорит А. Беляков. — Все три сборные — мужская, женская и юниорская — поднялись на ступеньку вверх. Мировое первенство в Дортмунде показало, что тренеры мужской сборной выбрали верное направление. Наши теннисисты вплотную приблизились к лидерам мирового тенниса. Теперь им нужна стабильность и еще раз стабильность.

У женщин ситуация сложнее. Минувший чемпионат страны в Оренбурге, с одной стороны, показал, что наши теннисистки начали перестраиваться на современный лад, заиграли динамичнее, мощнее, возросли скорости. С другой стороны, к сожалению, тренеры еще не нащупали ту тропинку, которая поможет нашим ведущим мастерам посягнуть на мировую корону. Мы делаем шаг вперед, соперницы — два.

Проблема подготовки талантливых юниоров стоит не так остро, как доводка их уже непосредственно до мирового уровня. Таланты в нашей стране есть и будут. Работают, прекрасные детские тренеры в Горьком, Абакане, Свердловске, Куйбышеве, Москве и других городах. Что ни юниорский чемпионат, то, как правило, советские теннисисты собирают богатый урожай наград. Но проходит годок-другой, смотришь, исчезли юные звездочки с нашего небосклона. А их бывшие соперники диктуют теннисную моду.

Не хочу, как говорят в таких случаях, плакаться в жилетку, но есть одна, на мой взгляд, наиважнейшая причина, которая тормозит рост мастерства. Как взрослых, так и юных.

Настольный теннис — один из тех специфических видов спорта, которые требуют спарринг-партнеров высокого класса. Зарубежные мастера настольного тенниса не пропускают практически ни одного серьезного турнира. У нас же одна беда — мало валюты. Вот и получается, что у нас есть спортсмены, которые в техническом и психологическом плане могут войти в мировую элиту, но нет у них опыта: встреч с разными и сильными зарубежными соперниками.

— Может быть, в какой-то степени эту проблему снимет создание хозрасчетной федерации?

— Не думаю. Пока мы не подтянем науку, не добьемся значительного подъема уровня квалификации наших специалистов — об этом не может быть и речи. Согласен, нужно менять структуру управления настольным теннисом в стране. Но самостоятельная федерация на хозрасчете должна будет иметь своего экономиста, юриста и другие штатные единицы. Пока эти вопросы повисли в воздухе. Мы не столь богаты, как, например, большой теннис. Убежден, не следует слепо копировать методы управления. У каждого вида спорта — свои особенности.

— Но как тогда быть, к примеру, с чемпионкой Европы Флюрой Булатовой? Она, насколько мне известно, самостоятельно заключила договор с одним из итальянских профессиональных клубов. Валюта, так необходимая нам, минует и Всесоюзную федерацию, и клуб, ее взрастивший. Не слишком ли мы в данном случае расточительны?

— Булатова заключила контракт в нарушение всех принятых норм, без разрешения федерации. Мы направили в итальянский клуб и Международную федерацию настольного тенниса письмо с протестом. Но если смотреть глубже, истоки этого явления связаны с тем, что пока правовые отношения спортсменов и государства, увы, не отрегулированы.

— Сейчас за границей кроме  Булатовой играют еще три известных теннисиста: в Швеции — четвертая ракетка страны Игорь Солопов, в Испании — чемпион страны прошлого года Владимир Дворак и Валерий Шевченко. Сможем ли мы рассчитывать на них в предстоящем в начале апреля чемпионате Европы в Гётеборге?

— Пожалуй, только на Дворака. Прошедший чемпионат страны в Оренбурге еще раз подтвердил солидное преимущество братьев Мазуновых. Вряд ли «иностранцы» сегодня сильнее Варданяна или, к примеру, Маринкевича.

У женщин другая ситуация. Кроме Поповой, нет сегодня в сборной яркого игрока, на которого можно возлагать надежды.

— Опора сборной — сильные центры, не так ли?

— Согласен. В нынешнем году нам значительно урезали средства. И те крохи, которые выделяют, мы стараемся делить по справедливости, пропорционально вкладу в сборные команды страны. Например, горьковский центр готовит треть сборной. И с каждым годом наращивает потенциал. Как же ему не помогать?

— И последняя больная тема — дефицит инвентаря...  — Разговоры о нем набили оскомину. Скажу кратко: в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Есть ряд предприятий, где планируется наладить выпуск лицензионных ракеток. Но когда они появятся — неизвестно. Такая же ситуация и с мячами. Дальше разговоров дело не движется. Почему? Вы же знаете, какая в стране экономическая ситуация...

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (наш спец корр.)