Тимофеева Раиса. Press releases.

In total: 7

Тимофеева Раиса (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №266 (13085). 1990 November, 20. Page 3.

Вопрос — в газете, ответ — у стола

В одном из репортажей с международного турнира на приз газеты «Советская культура» упоминалось о новом издании под названием «Настольный теннис». В числе основных материалов первого номера ежемесячника — достаточно объемная статья заслуженного тренера СССР С. Шпраха под красноречивым заголовком «Как обыграть китайцев?».

Не знаю, читал ли Андрей Мазунов советы маститого специалиста, но то, что китайских теннисистов побеждать можно, Андрей доказал весьма убедительно. В полуфинале он взял верх над Ван Ёнганом, а в решающем поединке — над Ю Шентоном.

Заметим перво-наперво, что Ю Шентон занимает 8-е место в мировой классификации, тогда как наш спортсмен — лишь 18-е. Тем не менее Мазунов выиграл два первых сета. По крупицам собирал он свое преимущество, тщательно отыскивал шанс в розыгрыше каждого очка. Характерно, что обе партии закончились с минимальным превосходством советского спортсмена.

Повел он и в третьей, причем весьма убедительно — 13:7. Но что такое разница в шесть очков в настольном теннисе! Она исчезла в считанные минуты. Вот когда Андрей испытал на себе всю мощь азиатского нападения. Ю Шентон выиграл серию своих подач — 13:12. Затем заработал несколько очков на подаче соперника. И вот уже 15:15, 17:18, наконец, 17:21.

Нечто подобное могло произойти в четвертом сете. Вновь Мазунов вел — 16:11, и вновь разрыв сократился — 16:14. Но тут уж Андрей свой шанс не упустил, одержав весьма весомую победу.

А какова турнирная судьба других наших мужчин, боровшихся за приз «Советской культуры»? Дмитрий Мазунов уступил в полуфинале Ю Шентону, Щетинин же в четвертьфинале другому представителю КНР — Ван Ёнгану.

У женщин триумфатором соревнований стала китаянка Ден Япин. Шестая ракетка мира выиграла все, что только можно, и в командном, и в личном турнирах, став абсолютной победительницей.

А что же опять-таки наши? Попова дошла до полуфинала, где уступила Ден Япин. Остальные советские участницы сошли с турнирной тропы в предыдущем круге, проиграв китайским теннисисткам: Тимина — будущей победительнице; Палина — Ин Ёнху, Тимофеева — Гао Юн. В заключение сведем дебет с кредитом. В активе советских теннисистов одно первое место (А. Мазунов), два вторых (женская команда и мужская пара), шесть третьих, которые без игры отдавались полуфиналистам (две мужские команды, Попова, Д. Мазунов, женская и мужская пары). Вроде бы не так уж плохо. Но не будем забывать, что уровень турнира был не самым высоким.  



ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Настольный теннис. Международный турнир на приз газеты «Советская культура». Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 17 — 18 ноября. Финалы.

Женщины. Ден Япин — Гао Юн (обе — КНР) — 3:0 (18, 12, 13). 3-е место. Попова (СССР), Ин Ёнху (КНР).  Мужчины. А. Мазунов (СССР) — Ю Шентон (КНР) — 3:1 (19, 21, —17, 17). 3. Ван Ёнган (КНР), Д. Мазунов (СССР).

Женские пары. Ден Япин, Гао Юн — Ин Ёнху, Тао Хайдон (все — КНР) — 2:1 (13, —12, 18). 3. Ан Хи Сук, Ли Чун Су (обе — КНДР); Тимина, Палина (обе — СССР).

Мужские пары. Грман, Плахи (оба — ЧСФР) — А. Мазунов, Д. Мазунов  — 2:0 (21, 20). 3. Варданян,  Маринкевич (оба — СССР), Ван Ёнган, Ли И (оба — КНР).

Смешанные пары. Ден Япин, Ю Шентон — Гао Юн, Чан Лей — 2:1 (—15, 18, 17). 3. Тао Хайдон, Ли И; Ин Ёнху, Ван Ёнган (все — КНР).

Author: А. Патрикеев



«Советский спорт». №265 (13084). 1990 November, 18. Page 3.

Пока бесплатно

В одном из недавних номеров «Советского спорта» была опубликована информация о том, что настольный теннис все больше переходит на коммерческие рельсы своего «большого» собрата. Пусть призовые фонды соревнований не так внушительны, но все-таки... 100 тысяч долларов на дороге не валяются. Именно в такую сумму оценен «Европейский кубок наций», розыгрыш которого состоится в начале будущего года в Мюнхене.

Турнир на приз газеты «Советская культура», проходящий сейчас на Малой спортивной арене Лужников, к числу доходных не принадлежит. Он, так сказать, бесплатный. В таких условиях ожидать приезда в Москву звезд мирового настольного тенниса было бы наивным. Тем не менее пожаловал же в нашу страну, допустим, Ю Шентон из Китая, входящий в десятку сильнейших теннисистов мира. И не случайно же дошел он до четвертьфинала, победив по пути Пищальникова (СССР), Легю (Франция), Лу Сун Ёла (КНДР).

Советская сторона как хозяин соревнований использует турнир в сугубо практических целях, предоставляя как можно большему числу теннисистов возможность понюхать пороху в международных встречах. От СССР в личном турнире были заявлены по 30 женщин и мужчин. Разумеется, не все они дошли до стадии решающих поединков. Тем не менее выступление советских спортсменов можно считать пока удовлетворительным.

У женщин в четвертьфиналах Попова будет противостоять Ан Хи Сук (КНДР), а Тимина, Палина, Тимофеева соответственно будут бороться с соперницами из КНР — Ден Япин, Ин Ёнху, Гао Юн. У мужчин четвертьфинальные пары выглядят так: Ю Шентон — Бентсен (Дания), Ким Мён Юн (КНДР) — Д. Мазунов (СССР), Ван Ёнган (КНР) — Щетинин (СССР), Чан Лей (КНР) — А. Мазунов (СССР).

Author: А. Патрикеев



«Советский спорт». №189 (13008). 1990 August, 17. Page 4.

Над Амуром — «белые молнии»

Вот уже в четвертый раз Госкомспорт РСФСР проводит очень симпатичный международный турнир по настольному теннису. Раньше эта акция предпринималась совместно с журналом «Олимпийская панорама». Ныне же произошла замена: вместо выбывшего из игры печатного издания на поле вышла хабаровская фирма «КонВЭН» (консультации — внедрения экономических новаций), которая стала спонсором соревнований.

На этот раз в город на Амуре приехали спортсмены Вьетнама, Китая, КНДР и Южной Кореи (разумеется, выступают и советские игроки). Сразу же обращаю ваше внимание на архиважное обстоятельство: в соревнованиях участвуют теннисисты обоих корейских государств. Раньше такого не бывало — стороны избегали встреч друг с другом. Хабаровское рукопожатие — следствие тех процессов, которые происходят сейчас на Корейском полуострове.

Рейтинг турнира весьма высок и стал еще выше в связи с участием в нем южнокорейских спортсменов. Не случайно же Международная федерация настольного тенниса включила эти состязания в свой календарь вплоть до 1993 года.

Поименно с участниками познакомимся мы в ходе соревнований. Пока же несколько предварительных замечаний. Китай представлен игроками провинции Сычуань. Всего одной провинцией. Но в настольном теннисе считается, что уже сама принадлежность к китайской школе это знак качества, фирма, марка. Четверо спортсменов КНДР, выступающих сейчас в Хабаровске, входят в мировую классификацию. Из Южной Кореи, сразу скажем, не приехал олимпийский чемпион Ким Ки Таек, но и без него в составе далеко не слабаки.

Мы же на правах хозяев выставили большую группу спортсменов. Это и сборная СССР в сильнейшем составе, и несколько команд РСФСР, и даже представители Украины.

Итак, над Амуром сверкают «белые молнии», как обычно характеризуют настольный теннис. Из восьми советских команд в полуфинал вышли лишь две — первые женская и мужская сборные страны. И обе на этом этапе сошли с дороги. В матче с теннисистками Южной Кореи Попова выиграла у Пак Генг Ай, но проиграла Ли Ден Им. Этой же спортсменке уступила и Мельник. Наши теннисистки потерпели поражение и в парной встрече.

Два проигрыша в пассиве Андрея Мазунова в матче со спортсменами КНДР — Ким Мен Зуну и Чей Ген Себу. Оплошала также пара Дмитрий Мазунов — Шмырев. Правда, последний показал себя молодцом в поединке с Чей Ген Себом, принеся команде единственное очко в утешение.

ХАБАРОВСК.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Настольный теннис. Международный турнир. Хабаровск. Легкоатлетический манеж СКА. 15 августа. Четвертьфиналы и полуфиналы.

Женские команды. КНР — РСФСР-2 — 3:0; КНДР — СССР-2 (Медведева, Н. Лапошина, Тимофеева) — 3:0; СССР-1 (Попова, Мельник) — Вьетнам — 3:0; Южная Корея — РСФСР-1 — 3:0; КНДР — КНР — 3:2; Южная Корея — СССР-1 — 3:1.

Мужские команды. КНР — СССР-2 (Носков, Кульков, Маринкевич) — 3:1; Южная Корея — РСФСР-1 — 3:2; СССР-1 (А. и Д. Мазуновы, Шмырев) — Вьетнам — 3:0; КНДР — РСФСР-2 — 3:0; КНР — Южная Корея — 3:1; КНДР — СССР-1 — 3:1.

Author: А. Патрикеев. (Наш спец. корр.)



«Советский спорт». №100 (12919). 1990 May, 1. Page 2.

Настольный теннис

САНКТ - ИНГБЕРТ (ФРГ). Мастера настольного тенниса французского клуба «Леваллуа» завоевали европейский кубок, выиграв финальный матч у «Штайнхагена» (ФРГ) — 5:3.

У женщин, кан мы уже сообщали, победу праздновал будапештский клуб «Штатистика», взявший верх над профсоюзной командой Москвы — 5:3. Сообщаем технические результаты.

Е. Тимина — Г. Вирт — 0:2 (17:21, 12:21), И. Палина — Ж. Олах — 2:0 (21:11, 21:16), Р. Тимофеева — К. Надь — 0:2 (13:21, 11:21), Палина — Вирт — 2:1 (8:21, 24:22, 21:14), Тимина — Надь — 1:2 (21:17, 8:21, 10:21), Тимофеева — Олах — 0:2 (19:21, 19:21), Палина — Надь — 2:1 (21:19, 19:21, 21:9), Тимофеева — Вирт — 0:2 (20:22, 17:21).


«Советский спорт». №38 (12857). 1990 February, 15. Page 2.

Настольный теннис

ЧЕМПИОНАТ СССР

С полным правом Оренбург можно назвать одним из городов, где любят и почитают мастеров настольного тенниса. Шутка ли: три крупнейших всесоюзных турнира проведено здесь за последние два года, и все — с оценкой «отлично»!

И сегодня в Оренбурге все было так, как полагается‚ на большом спортивном празднике. Во-первых, полный аншлаг. Зрителей во Дворце культуры и спорта «Дружба» производственного объединения «Оренбурггазпром», выступившим, кстати, главным спонсором, пришло полным-полно. И, конечно же, было бы просто несправедливо, если бы участники чемпионата не порадовали зрителей высоким мастерством.

ЧТО В КАРМАНЕ У КОРОЛЕВ

Забегая вперед, скажу, что надежды оправдались: боевыми, зрелищными получились финалы. Вряд ли могло быть иначе. Ведь из степного Оренбурга лежал прямехонький путь в Скандинавию, где в начале апреля в шведском Гетеборге стартует очередной чемпионат Европы. Кто устоит от соблазна забронировать билет на уходящий экспресс досрочно? Первым это сделал горьковчанин Андрей Мазунов, вновь подтвердивший, что он по-прежнему предпочитает лавры теннисного «короля». Его поединок с младшим братом Дмитрием отличался скрытым внутренним напряжением. Братья - соперники продемонстрировали практически весь арсенал комбинационного, расчетливого до последней мелочи тенниса.

В женском финале — буря страстей, кипение эмоций, слезы радости и отчаяния. Две москвички — Раиса Тимофеева и Галина Мельник — напрочь опровергли прогнозы скептиков, преодолев сложные барьеры на пути к финалу. Обе в какой-то степени неудачницы последних лет. Тимофеева два года назад уже была чемпионкой страны, но в последнее время ушла в тень. Мельник на прошлом чемпионате также довольствовалась «серебром».

— Я выиграла, потому что очень этого хотела, — сказала после матча Тимофеева. А через несколько минут в паре с Еленой Комраковой из Горького она положила в карман вторую золотую медаль, заразив партнершу своим настроением.

Экспресс - комментарий государственного тренера Госкомспорта СССР А. Белякова:

— За последние два года наш теннис сделал определенный шаг вперед. Но забот и проблем в сборной не убавилось. Среди мужчин мы имеем пока двух явно выраженных лидеров — братьев Мазуновых. Весомой поддержки им пока нет за исключением, пожалуй, Варданяна, Шмырева, Егорова. В Гетеборге мы очень рассчитываем на Владимира Дворака, играющего сейчас в одном из испанских профессиональных клубов. Порадовало то, что появилась плеяда молодых талантливых спортсменок, на которых мы возлагаем определенные надежды. Например, выступление 14-летней Оксаны Кущ из Горького, уступившей в борьбе за бронзовую награду лишь самой Валентине Поповой, стало сенсацией чемпионата.

ОРЕНБУРГ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Финал. Одиночный разряд. Мужчины. А. Мазунов — Д. Мазунов (оба — Горький) — 3:2 (12, —18, 13, — 17, 17). Женщины. Р. Тимофеева — Г. Мельник (обе — Москва) — 3:1 (14, — 13, 20, 19). Мужские пары. В. Маринкевич (Киев), С. Варданян (Ереван) — М. Кушхов, А. Мурзов (оба — Куйбышев) — 2:0 (15, 10). Женские пары. Е. Комракова (Горький), Р. Тимофеева — И. Палина, Е. Тимина (обе — Москва) — 2:0 (19, 16). Смешанные пары. Б. Розенберг, О. Лапошина (оба — Одесса) — С. Варданян, В. Попова (Баку) — 2:0 (15, 19).

Author: С. Волков (Наш спец. корр.)



«Советский спорт». №37 (12856). 1990 February, 14. Page 3.

Психологические драмы и комедии

Чем короче становится путь к медалям чемпионата страны по настольному теннису, тем острее борьба, Едва ли не о каждой партии финальной части турнира можно писать психологическую драму.

Вот, скажем, выступление 14-летней дебютантки Оксаны Кущ из Горького (запомним это имя!). В четвертьфинале она в матче из пяти сетов одержала победу над бронзовым призером прошлого чемпионата Натальей Лапошиной из Одессы и лишь в полуфинале совсем немного уступила москвичке Галинё Мельник, завоевавшей год назад, серебро. Даже если Кущ, предположим, не повезет дальше, как минимум, четвертое место ей обеспечено.

А разве можно было спокойно наблюдать, как выступает нынче Попова! Если бы на чемпионате разыгрывался приз зрительских симпатий, то его наверняка бы вручили Валентине, лидеру женской сборной, единственной у нас в настольном теннисе заслуженному мастеру спорта. Это восьмой чемпионат Поповой, в шести предыдущих она становилась сильнейшей. Многократная победительница первенства континента в командных соревнованиях, абсолютная чемпионка Европы-84. Это неполный. перечень ее заслуг. Никто, пожалуй, не сомневался в ее победе и на нынешнем турнире — так легко и свободно Попова преодолела предварительные барьеры. И вдруг такая неожиданность — в полуфинале она уступила москвичке Раисе Тимофеевой.

Первый и второй сеты за Тимофеевой — 21:19, 21:17. На лице Поповой — само хладнокровие. В третьем после счета 21:21 она вырывает победу. Партия четвертая, Попова не оставляет сомнений в своем превосходстве — 21:13. Счет выравнивается — 2:2, но психологическое преимущество на ее стороне. И тут происходит нечто невероятное. При счете 19:16 пять раз подряд Попова ошибается на приеме... Все — победа за Тимофеевой.

Как сама Попова объясняет неудачу? Вот короткое интервью.

— Просто не настроилась психологически. Тимофеева еще никогда у меня не выигрывала, — сказала Валентина. — Вот и просчиталась.

— Вам скоро 30... Не задумывались о будущем? — Вероятно, этот чемпионат станет для меня последним, Есть неплохие предложения от зарубежных профессиональных клубов, но не могу бросить семью, пусть даже на несколько месяцев. Подрастает 5-летний Валя, ему нужно больше внимания.

— Чем думаете заняться после спортивной карьеры?

— По профессии я филолог, окончила Бакинский университет, но скорее всего буду работать тренером в подмосковных Химках. Из Баку мы решили уехать.

Итак, в финале одиночного разряда встретятся Тимофеева — Мельник, братья Андрей и Дмитрий Мазуновы из Горького. Если младший, Дмитрий, дверь в финал распахнул без особых усилий, выиграв в трех партиях у своего тезки куйбышевца Самсонова (21:19, 21:8, 21:9), то старшему брату пришлось изрядно потрудиться, чтобы сломить в четвертьфинале яростное сопротивление ленинградца Игоря Егорова и в полуфинале москвича Максима Шмырева.

За бронзовые награды поспорят Щетинин — Варданян, Кущ — Попова. Финалы. Мужские пары: А. Мурзов, М. Кушхов — Маринкевич, Варданян. Женские пары: Комракова, Тимофеева — Палина, Тимина. Смешанные пары: Розенберг, Лапошина — Варданян, Попова.

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (наш спец корр.)



«Советский спорт». №36 (12855). 1990 February, 13. Page 1.

Взрослые игры школьного возраста

Мне повезло. В пору моего детства у нас дома стоял массивный квадратный обеденный стол, который в случае прихода гостей раздвигался и увеличивался в три раза. Дни напролет, собравшись чуть ли не всем классом, мы резались в эту удивительно простую, но такую азартную и захватывающую игру, забывая обо всем на свете. Каких только турниров мы не придумывали в ту пору! От чемпионата квартиры, двора и улицы до вселенского масштаба...

Об этом мы вспоминали с президентом Федерации настольного тенниса СССР Юрием Посевиным, сидя в прекрасном зале Дворца культуры и спорта «Дружба», в котором сильнейшие спортсмены вступили в борьбу за медали юбилейного, 40-го чемпионата страны. Вспомнили мы и прежних звезд — Зою Руднову, Саркиса Сархояна, Станислава Гомозкова, Анатолия Строкатова и других известных мастеров. Их сменило новое поколение, на мой взгляд, не менее интересное. Но как изменился сам теннис? Он стал динамичнее, зрелищнее, а по возрасту — моложе. На прошлом чемпионате страны в Минске переполох в стане сильнейших наделала 16-летняя Таня Костромитина из Гомеля, дошедшая до четвертьфинала. На этот раз первую сенсацию чемпионата преподнесла воспитанница горьковского тренера Сергея Брусина Оксана Кущ. Ей нет еще и 15. В четвертьфинале на ее пути встанет опытная Наталья Лапошина, бронзовый призер чемпионата-89. Но никто из специалистов не оценивает итог их поединка категорично. В своем возрасте Кущ занимает вторую позицию по рейтингу в Европе. И, как знать, какой сюрприз она сможет преподнести.

У мужчин в личном первенстве — полная смена декораций. Из восьми финалистов прошлого года только трое — братья Мазуновы из Горького и Алексей Мурзов из Куйбышева — продолжают борьбу за медали. Теоретически не потеряли надежды на бронзовые награды одессит Борис Розенберг и прошлогодний вице-чемпион страны краснодарец Игорь Подносов. Но им придется пройти нелегкий марафон утешительных соревнований. Хватит ли сил?

Еще об одной особенности чемпионата, о которой так много разговоров в кулуарах. Новую волну финалистов в мужском личном турнире объясняют отъездом за рубеж некоторых сильнейших мастеров. За один из профессиональных клубов Швеции выступает Игорь Солопов, в Испании играют Валерий Шевченко и прошлогодний чемпион страны Владимир Дворак. Ощутимая потеря женской сборной — нет первой ракетки Флюры Булатовой. Она защищает цвета итальянского клуба. Но уехала туда со скандалом, после серьезной размолвки со всесоюзной федерацией, минуя «Совинтерспорт». Жаль...

Вот кто продолжит борьбу в четвертьфиналах одиночных разрядов: А. Мазунов — И. Егоров, М. Шмырев — Е. Щетинин, А. Мурзов — Д. Самсонов, С. Варданян — Д. Мазунов; В. Попова — Е. Ковтун, И. Палина — Р. Тимофеева, Н. Лапошина — О. Кущ, А. Макинян — Г. Мельник.

ОРЕНБУРГ.

Author: С. Волков (Наш спец. корр.)