1996 Summer Olympics. Press releases.

In total: 13

1996 Summer Olympics (Results)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №146 (14294). 1996 September, 5. Page 2.

Подарите ей... яблоки

Сокольники людской суетой напоминают муравейник. Кто-то толкается у палаток и лотков в поисках дешевых товаров, другие спешат к заветному «Макдоналдсу», третьи чинно вышагивают к парку. Но чем дальше от метро, тем спокойнее становится жизнь. Наконец просто попадаешь в лесной пассив, где все кругом как будто замерло и куда лишь изредка врывается трамвайный перезвон...

Найдя маленькую лазеечку в длинном ограждении, я попала на территорию спортивного клуба «Шахтер». Сейчас, когда в настольном теннисе «пора межсезонья», игровые помещения закрыты или ремонтируются, здесь, в самом, пожалуй, старом теннисном зале Москвы, можно повстречать спортсменов самых разных рангов.

За крайним столиком ловко управлялась с ракеткой обаятельная девушка с приятной женской фигурой.

— Да я совсем не спортивная, — как бы оправдывалась Ирина ПАЛИНА, заслуженный мастер спорта, член олимпийской команды, — меня в свое время из плавания выгнали — нет физических данных. А вот в теннис получается — играю чисто «головой». (Единственная из российских спортсменов, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов. — З.Х.)

— Ирина, как вы расцениваете свое выступление в Атланте?

— Нельзя ответить однозначно — хорошо или плохо. «Дележ» 5—8-го мест на Олимпиаде, когда медаль была совсем рядом, кажется неудачным. В принципе у нас с Леной Тиминой был шанс стать призерами. Но когда встречаются две сильные пары, уповать можно только на везение, и, видимо, оно оказалось не на нашей стороне. Матч длился час сорок минут — это очень много. В первом сете при счете 20:20 наши соперницы «посадили» сетку, затем край, и баланс сдвинулся в их сторону. В итоге мы проиграли южнокорейской паре 3:1 с очень маленькой разницей по очкам — 23:21, 22:20, 19:21, 21:17.

Но нельзя сказать, что мы что-то завалили, отдались игре полностью. Для нас с Леной это уже вторые Олимпийские игры после Сеула, где мы показали такой же результат. А вообще первые позиции на протяжении долгих лет стабильно держат азиатские команды, переиграть их практически невозможно. (Палина — Тимина — единственная европейская пара, попавшая на Олимпиаде в восьмерку лучших. — З.Х.)

— А почему сложилась такая ситуация?

— В странах Азии настольный теннис — национальный вид спорта. В школе преподается как отдельная дисциплина, и играть ведь там начинают чуть ли не с пеленок. Я видела спортивную базу в Пекине — четырехэтажное здание с беговой дорожкой, тренажерными и теннисными залами. Что говорить, если в мировом рейтинге из шестнадцати сильнейших тринадцать — азиаток.

Всем знакомы фамилия Штеффи Граф — многие матчи она выигрывает, в некоторых уступает. В «нашем» теннисе есть китаянка Дэн Япин... Досадно, что имя ее мало кому известно. А за девять лет она проиграла всего лишь две встречи, стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Выигрывает все — куда бы ни приезжала.

— Какие качества выделяют настоящего теннисиста?

— Прежде всего умение работать «головой», чувство ритма, мелодии и огромная сила воли — желание выиграть.

— А как давно вы занимаетесь настольным теннисом? — Шестнадцать лет. Начала тренироваться, когда мне было десять. Поздновато, конечно. Хотя, с другой стороны, часто случается, что на раннем этапе спортсмен играет очень сильно, подает большие надежды, а когда переходит во взрослую команду, что-то ломается, пропадает желание. Сначала бывает достаточно одного юношеского азарта, но потом...  Обидно, ребята-то талантливые.

— Ирина, давайте опять вернемся к Олимпиаде. Многие недовольны проведением этих соревнований, остались ли у вас какие-нибудь приятные воспоминания?

— Конечно, в бытовом плане больше впечатлений осталось от Сеула. Но там была моя первая Олимпиада, где-то стеснялась. Зато в Атланте мы были немножечко «понаглее». Матчи по настольному теннису игрались в «центре», где проводились еще соревнования по фехтованию, борьбе, гандболу... И хотя по своему пропуску я могла попасть только в теннисный зал, мне удалось побывать и в других местах. Проходили всеми правдами и неправдами. Только на штангистов посмотреть нас не пустили — не очень-то мы были на них похожи. Видели, как Карелин «клал на лопатки»... Очень переживали за наших гандболистов, помню, как они плакали в гостинице после поражения.

А вообще мы жили в одном номере с легкоатлетками — четыре маленьких комнатушечки, каждая на два человека, после чего стали большими специалистами в области легкой атлетики. Как радовались за Светлану Мастеркову, видели ее звездный забег, правда, только по телевизору — никто не ожидал от нее такого результата, даже она сама. Никогда не забуду, как Светлана, счастливая, в двенадцать часов ночи буквально вбежала к нам в комнату с золотой медалью.

— Помогает ли спорт в личной жизни?

— Скорее, мешает (Ира сейчас выступает за венгерскую «Статистику», очень скучает по своему молодому человеку, который остается в Москве. — З.Х.). Хотя... моей напарнице повезло — нашла своего принца, живет сейчас с ним в Голландии и играет за французский клуб «Бордо».

— Давно вы с Еленой Тиминой играете в паре?

— Примерно десять лет. И начинали тренироваться в одном спортивном обществе, только у разных тренеров, я в Чертаново, а Лена в Лужниках.

— Ирина, у вас есть любимые лакомства?

— Да! Обожаю мороженое из «Макдоналдса». Люблю черешню и яблоки. (В Европе ходят слухи: если хочешь сделать приятное Палиной — подари ей яблоки. — З.Х.)

— Чем думаете заниматься, когда закончите большой спорт?

— Пока не знаю. Если буду работать за рубежом, то, естественно, стану тренером — у них высоко ценятся спортсмены с «именами». Сейчас по мере необходимости учу английский и венгерский языки, и мне очень помогает в этом разговорная практика. В последнее время многие даже стали говорить, что у меня... английский с венгерским акцентом. Ну а если буду жить в Москве — трудно сказать, чем я буду заниматься. Ведь если бы здесь платили нормальные деньги, то многие наши спортсмены не уезжали бы за границу... Рядом с моим домом находится школа, и я с удовольствием бы вела в ней уроки физкультуры. Но совсем по другой программе, например, у девочек была бы аэробика...

Выйдя на улицу после нашего разговора, я позволила себе немного расслабиться — в зале было душновато, забыли, видимо, включить кондиционер. Впрочем, сами теннисисты этого не замечали... Зато мне досталось еще и от летающих с разных сторон шариков... И все-таки я осталась довольна нашей встречей, тем более что застать Ирину в Москве очень трудно. Через день она уже была далеко... Начинались трудовые будни в будапештской «Статистике» — европейском клубе номер один.

Author: Зифа Хайретдинова



«Советский спорт». №128 (14276). 1996 August, 3. Page 1.

День за днем

1 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ. РАЗЫГРАНО 14 КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ.

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. МУЖЧИНЫ

1. Лю Голян (Китай)

2. Ван Тао (Китай)

3. Йорг Росскопф (Германия)

...


«Советский спорт». №128 (14276). 1996 August, 3.

Табло олимпиады

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Женщины. Одиночный разряд

1. Дэн Япин (Китай); 2. Чэнь Цзин (Тайвань); 3. Цяо Хун (Китай); 4. Лю Вэй (Китай).

5-8. Николь Штрузе (Германия), Ким Хен (КНДР), Чире Кояма (Япония), Чань Таньлуй (Гонконг).

Российские спортсменки в финал не пробились.


«Советский спорт». №127 (14275). 1996 August, 2. Page 1.

День за днем

31 ИЮЛЯ, СРЕДА. РАЗЫГРАНО 18 КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. ЖЕНЩИНЫ.

1.Дэн Япин (Китай)

2.Чэнь Цзин (Тайвань)

З.Цяо Хун (Китай)

...


«Советский спорт». №126 (14274). 1996 August, 1.

День за днем

30 ИЮЛЯ, ВТОРНИК. РАЗЫГРАНО 7 КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

ПАРНЫЙ РАЗРЯД. МУЖЧИНЫ

1. Лю Голин и Кун Линхуэй (Китай)

2. Ван Тао и Лу Линь (Китай)

3. Йоо Нам Кю и Ли Чул Сеунг (Южная Корея)

...


«Советский спорт». №125 (14273). 1996 July, 31. Page 4.

Табло олимпиады

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Женщины. Парный разряд

1. Дэн Япин и Цяо Хун (Китай);

2. Лю Вэй и Цяо Юмпинг (Китай);

3. Пак Хэ Юнг и Рю Чи Хэ (Южная Корея);

4. Ким Му Кьо и Пак Кьоунг Э (Южная Корея);

5 — 8. Ирина Палина и Елена Тимина (Россия). Чэнь Чю Тань и Чэнь Цзин (Тайвань). Чай По Ва и Чань Тань Люй (Гонконг). Чире Кояма и Таэко Тодо (Япония).


«Советский спорт». №117 (14265). 1996 July, 19. Page 2.

Наши олимпийцы

...

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Елена Тимина, 1969, Москва. Ирина Палина, 1970, Москва. Дмитрий Мазунов, 1971, Нижний Новгород, Андрей Мазунов, 1967, Нижний Новгород.

...


«Советский спорт». №109 (142658). 1996 July, 5. Page 4.

Самоуверенные китайцы

Обе золотые медали в соревнованиях по настольному теннису среди женщин на предстоящих Олимпийских играх в Атланте достанутся китайской команде. Об этом заявил один из руководителей команды КНР, бывший главный тренер женской сборной страны по настольному теннису Чжан Сюелинь.

Обладательница двух олимпийских золотых медалей Дэн Япин, которая в течение многих лет возглавляет список лучших теннисисток мира, ее постоянная соперница и напарница в парных соревнованиях Цяо Хун, а также Лю Вэй и Цяо Юньпин находятся в прекрасной спортивной и психологической форме, заявил Чжан Сюелинь.

ИТАР-ТАСС.


«Советский спорт». №106 (14255). 1996 June, 28. Page 2.

Толпа претендентов у пьедестала

Олимпийские соревнования по настольному теннису нельзя сравнивать с чемпионатами мира или с чемпионатами континентов ни по программе: в отличие от других крупных турниров на Олимпиаде не проводятся командные и смешанные виды соревнований, ни, конечно, по накалу борьбы. Завзятые профессионалы, которые, повелось, и шагу не ступят без объявленного призового фонда, тем не менее считают для себя очень престижным выступить и тем более добиться успеха на Олимпийских играх.

На Олимпиаде встретятся только сильнейшие: в Атланту смогут приехать либо «самые-самые» (по объективному показателю мировой классификации, а ее просчитывает компьютер, на который не могут повлиять никакие симпатии и антипатии), либо те игроки, которые преодолели рубеж квалификационных континентальных турниров.

Серьезно обостряет борьбу и правило МОК, ограничивающее количественное представительство; на олимпийских соревнованиях от каждой страны могут стартовать не более 3 мужчин и 3 женщин. Это совсем не то, что на чемпионате мира, там изначальная цифра участников от каждой страны равна десяти, да плюс к этому за каждого «посеянного» в числе сильнейших страна получает еще по месту — в результате образуется труднопроходимая «китайская стена».

Впрочем, и нынешний олимпийский турнир грозит вылиться в противостояние европейской и азиатской школ настольного тенниса: европейцы — традиционные приверженцы внешне очень эффектного, комбинационного стиля, поклонники сильных вращений, азиаты — сторонники быстрой, острой, бескомпромиссной игры. Правда, на недавнем европейском чемпионате в Братиславе было заметно стремление ведущих европейских мужчин «модернизировать» игру, оставив в своем арсенале приемы, которые свойственны европейской хватке и европейским традициям (атакующий удар слева, защита, сложные вращения слева и справа). Сильнейшие европейцы стали играть заметно быстрее и острее. Надо сказать, и ведущие азиатские игроки (в Азии сейчас бесспорно лидируют китайцы) не просто упрямо «гнут свою азиатскую линию», а взяли из арсенала своих противников все полезное, что им удалось подглядеть. Это проявляется даже во внешних факторах. На последнем чемпионате мира четверо из пяти игроков мужской команды КНР, завоевавшей титул чемпионов мира, променяли не традиционно привычную для них азиатскую хватку ракетки «пером», а такой способ держания ракетки, который, по старой памяти, зовется европейским (сейчас такой «географический» термин явно устарел).

Строить конкретные прогнозы в мужском олимпийском турнире — задача явно неблагодарная, но очертить круг претендентов, буквально столпившихся у пьедестала победителей, можно довольно уверенно. Претендент № 1, бесспорно, швед Ян-Уве Вальднер, победитель предыдущего олимпийского турнира. За 4 года от Барселоны до Атланты его игра не только не поблекла, но и сильно модернизировалась. Недавно в Братиславе Вальднеру, находящемуся в отличной спортивной форме, удалось наконец разрешить неразрешимую доселе задачу — к титулам чемпиона мира и Олимпийских игр добавить европейское золото в одиночных соревнованиях. Невозмутимые китайцы Кон Линху, Ма Вэньге, Ван Тао, мощные шведы Йорген Перссон и Петер Карлссон, любимец французских болельщиков Жан-Филипп Гасьен, эмоциональный бельгиец Жан-Мишель Сэв, волевой немец Йорг Росскопф могут составить острую конкуренцию Вальднеру. В спор прогнозируемых претендентов могут вмешаться поляки Анджей Грубба и Лючан Блажчик, белорусская восходящая «звезда» Владимир Самсонов, наш Дмитрий Мазунов. Правда, есть у Я.-У. Вальднера одно маленькое, но весьма серьезное преимущество — зрители: его игры всегда превращаются в маленькие шоу, а остроумная импровизация, эффектная игра и северное спокойствие всякий раз привлекают и склоняют на его сторону публику.

Значительно определеннее ситуация в женской одиночной категории — маленькая, но фантастически чувствующая мяч китаянка Дэн Япин побеждает в последнее время практически на всех многочисленных международных турнирах. Только ее соотечественницы Цао Хон и Лю Вэй оказывают время от времени ей сопротивление. Они и другие претендентки: европейская чемпионка немка Николь Штрузе, голландка Беттине Фризекоп, румынка Отилия Бадеску, китаянка с Тайваня Чен Цзинь вместе с нашими Еленой Тиминой и Ириной Палиной будут, пожалуй, бороться за последующие призовые места.

Цвета России в турнире по настольному теннису в Атланте будет защищать четверка, завоевавшая эти места в спортивной борьбе, — Андрей и Дмитрий Мазуновы, Елена Тимина и Ирина Палина. Об их шансах в одиночных соревнованиях уже говорилось. Главная же наша сила и надежда — пары. На квалификационных европейских соревнованиях, а в них играли все сильнейшие, и мужская пара — Андрей и Дмитрий Мазуновы, и женская пара —Тимина, Палина, стали победителями и соответственно будут «посеяны» на Олимпиаде. Ждать осталось недолго, скоро всему спортивному миру станут известны имена героев Атланты.

Author: Сергей Шпрах, заслуженный тренер России



«Советский спорт». №95 (14244). 1996 June, 8. Page 2.

За сборную словакии в атланте будут выступать две бывшие советские спортсменки

На свою третью Олимпиаду собирается словацкая спортсменка Валентина Попова. На днях она получила уведомление от Международной федерации настольного тенниса о том, что ей дается «свободная карта» для участия в олимпийском турнире в Атланте. Решающую роль сыграли в этом приглашении прошлые заслуги Валентины.

Вместе с ней в команде Словакии будет и Галина Чистякова, которая лишь в феврале нынешнего года стала гражданкой этой страны. В прошлом рекордсменка мира в прыжках в длину переквалифицировалась на тройной прыжок. Бывшие подруги по советской сборной, как призналась Попова, в Братиславе даже ни разу не встречались.