Костромина Татьяна. Press releases.

In total: 2

Костромина Татьяна (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №32 (14181). 1996 February, 22. Page 1.

Елена ТИМИНА: Где же еще молодым показаться?

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. «RUSSIAN OPEN»

Рассказывая о завершившемся недавно в Москве открытом чемпионате России по настольному теннису, не раз сетовал на то, что обделяют турнир своим вниманием не только именитые иностранцы, но и лидеры нашей сборной. Каково же было мое удивление, когда в день финалов увидел в зале спортивного комплекса «Чертаново» чемпионку Европы и победительницу розыгрыша Кубка мира Елену ТИМИНУ — игрока в мировой элите заметного, с огромным опытом. Как-то призналась она, что в спорте уже лет... девятнадцать, хотя всего-то ей скоро стукнет 26. Пару лет назад Лена вышла замуж за голландского журналиста и теперь живет в Амстердаме, выступает за клуб «Хака Трефорс» из небольшого городка Клазинавен. Москву, однако, не забывает, а год назад сыграла  в нашем «оупене».

— Лена, неужели международный календарь такой напряженный, что звезды настольного тенниса никак не могут доехать до Москвы?

— Да, сейчас очень напряженный игровой период. После Нового года прошли два отборочных олимпийских турнира — в одиночном и парном разрядах, европейский ТОП12, Кубок наций, полуфиналы Кубка европейских чемпионов. А этот турнир стал бы шестым за такой короткий срок. Кроме того, в конце прошлого года все сильнейшие играли в четырех открытых чемпионатах...

— Но многие команды могли бы привезти своих вторых и третьих номеров...

— Для них это действительно идеальные соревнования — ведь здесь на начальной стадии не выбывают после первого же поражения, а играют отборочные — предварительные турниры. Но головы тренеров многих сборных заняты сейчас лишь олимпийскими проблемами. Мне обидно за Московское городское физкультурно-спортивное объединение, которое проделало большую работу по организации этого чемпионата. На многих турнирах раздавали приглашения, агитировали... Но люди не приехали. Я думаю, сказался неудачный выбор сроков проведения. Сейчас целых полтора месяца не будет серьезных турниров — до открытого чемпионата Англии в начале апреля. Проведи мы свой чемпионат, например, в середине марта — гостей было бы больше. А играть к нам поедут с удовольствием — прошлогодний турнир это подтвердил.

Знаю, очень хотела сюда приехать Ирина Палина, но она в эти дни играет в финале Кубка европейских чемпионов за будапештскую «Статистику».

— Вы здесь, однако, не играете. Почему?

— Я долго думала: ехать или не ехать. Очень хотелось сыграть. К тому же чемпионат проводит родная школа, которая меня всегда поддерживает и помогает. Знала, что будет тяжело, но, похоже, переоценила свои физические возможности. От больших игровых нагрузок начались травмы. Еще перед Новым годом порвала мышцу плеча правой руки. Пять дней не тренировалась, а затем пришлось играть — турниры были очень ответственные. Сначала боли не очень беспокоили, а недавно в Голландии пришлось обратиться к врачам. Они рекомендовали поберечься — если рвануть сильнее, то на восстановление уйдет не менее двух месяцев.

— Как вы считаете, закономерен ли состав женского финала нашего турнира?

Таня Костромина из Белоруссии — хороший, солидный игрок. Мы с ней часто играли еще во времена СССР и СНГ. Знаю, что выступает она после травмы мениска. Это, видимо, помешало ей недавно попасть в сборную своей республики и поехать на олимпийский отбор. Ольга Кашулина из группы наших молодых спортсменок, которых я знаю похуже. Время от времени их привозят на различные открытые чемпионаты, но они чаще вылетают после первой встречи.

При нынешнем составе участниц такой финал, видимо, закономерен. Впрочем, жаль, что сегодня не играет Светлана Бахтина, но она проиграла Татьяне еще в четвертьфинале. Конечно, плохо, что не приехали в Москву сильнейшие. Но, с другой стороны, — где еще молодым показаться?

Поблагодарив Елену Тимину за беседу, я пожелал ей поскорее залечить травму. Она профессиональная спортсменка, сама решает, где и когда нужно играть, и, видимо, прекрасно понимает, как важно подойти в хорошей форме к главному старту сезона — олимпийскому турниру.

Author: Андрей Шкляревский



«Советский спорт». №29 (14178). 1996 February, 17. Page 2.

Вышел сухим из... турнира

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Зрительский интерес, как чуткий барометр. Заполнены трибуны — жди зрелища, пусто — увидишь нечто банальное. Второму открытому чемпионату России — «Russian open» нынче не повезло — мало оказалось желающих посмотреть игру спортсменов из семи стран, которые боролись за награды в столичном спортивном комплексе «Чертаново». Да простят меня организаторы, но праздника по большому счету не получилось.

А главной причиной этого, на мой взгляд, стало отсутствие звезд. Год назад и сильных команд, и авторитетных игроков было побольше. С этим соглашались многие специалисты, наблюдавшие турнир, и сходились в одном — поудобнее бы сроки‚ да призовой фонд посолиднее. Тогда от желающих сыграть в Москве отбоя бы не было. Смотришь, и наши легионеры бы подтянулись... Согласитесь, что за чемпионат России без братьев Мазуновых, Палиной, Тиминой, Мельник? Да еще Смирнов, говорят, травму получил.

Тем не менее второй наш «оупен» состоялся. Правда, в первые дни турнира очень уж разнились игроки классом. Ближе к окончанию дело пошло «веселее». Например, все полуфиналы в одиночных разрядах игрались из пяти партий, а победы давались в тяжелейшей борьбе. Впрочем, было одно исключение — итальянец Янг Мин не проиграл на турнире вообще ни одного сета... Он, кстати, победил в нашем чемпионате и год назад, но тогда соперникам удавалось его «пощипывать». Нынче итальянец сильнее остальных по всем компонентам — и в скорости, и в технике, и по опыту.

Китаец по происхождению, Мин является воспитанником шанхайской школы, где играют не через вращения, а через блок и атаку. Атака против топ-спина. Пытался «прихватить» китайского итальянца в полуфинале наш Сергей Андрианов. Даже вел в сетах до счета 8 или 9, а потом, как провал. В финале гостю противостоял 19-летний Денис Гаврилов. В основной сетке все его поединки игрались в пяти партиях и отняли, похоже, много сил. К тому же в отборочном турнире он уже проиграл Мину — 0:3. Однако на финал Денис настроился, но помешало волнение. Ничем другим не могу объяснить его многочисленные ошибки. В третьем сете Гаврилов, похоже, успокоился и даже вел в счете — 8:6, но Мин в открытой скоростной игре чуть опережал соперника. К тому же оказалось, что он умеет и «крутить» мяч.

В женском финале фаворитом считалась Татьяна Костромина из Белоруссии. У нее достаточно высокая 65-я строка в мировом рейтинге, к тому же еще в четвертьфинале она «выбила» прошлогоднюю победительницу этого турнира Светлану Бахтину. Другой участницей заключительного матча стала Ольга Кашулина, победившая накануне в тяжелом 5-сетовом поединке Екатерину Эдель. В финале наша гостья — «защитница» по игре — действовала очень удачно. Как показалось, легко она взяла первые два сета, затем уступила на «больще-меньше», а в четвертом поставила все на свои места... И поставила точку в своем участии в турнире. Тут же засобиралась, заторопилась и уехала играть какой-то другой «оупен».

Так что финал женских пар не состоялся, а медали чемпионок уже второй год подряд вручили Ольге Кашулиной и Елене Абаимовой. А у мужчин в парном разряде происходили наши внутренние разборки. К сожалению, болезнь партнера помешала Янг Мину повторить свой прошлогодний успех и в этой номинации. В такой ситуации мало кто сомневался в победе Сергея Андрианова и Максима Шмырева — игроков основного состава нашей сборной. В финале они действовали легко и раскованно, позволяя себе порой сыграть красиво.

Открытый чемпионат России по настольному теннису. Москва. Спорткомплекс «Чертаново», 12—16 февраля.

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы. О. Кашулина — Е. Эдель (обе — Россия) — 3:2 (15, —9, 16, —13, 10); Т. Костромина (Белоруссия) — О. Лисова (Россия) — 3:2 (15, —9, 16, —13, 10). Финал. Т. Костромина — О. Кашулина — 3:1 (7, 10, —22, 14).

Парный разряд. Полуфиналы. В. Павлович, Т. Костромина (Белоруссия) — Т. Шахова, Е. Эдель (Россия) — 2:0 (13, 18); О  Кашулина, Е. Абаимова — А. Белова, Е. Таушканова (обе пары — Россия) — 2:1 (—12, 8, 11). Финал. О. Кашулина, Е. Абаимова — В. Павлович, Т. Костромина — победа без игры присуждена российской паре.

Мужчины. Одиночный ряд. Полуфиналы. Янг Мин (Италия) — С. Андрианов (Россия) — 3:0 (11, 14, 16); Д. Гаврилов — М. Шмырев (оба Россия) — 3:2 (—16, 16, 9, —11, 17). Финал. Янг Мин — Д. Гаврилов — 3:0 (11, 9, 11).

Парный разряд. Полуфиналы. С. Андрианов, М. Шмырев — Д. Гаврилов, С. Илюхин (обе пары — Россия) — 2:1 (18, —18, 19); Е. Фадеев, С. Носков — А. Грачев, С. Тяпкин (обе пары — Россия) — 2:0 (19, 16). Финал. С  Андрианов, М. Шмырев — Е. Фадеев, С. Носков — 2:0 (15, 17).

Author: Андрей Шкляревский