Мещанинова Екатерина. Press releases.

In total: 3

Мещанинова Екатерина (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №178 (14128). 1995 November, 11. Page 2.

Потянулись звезды к дому

Вот уже второй месяц сражаются 20 мужских и 18 женских команд высшей лиги клубного чемпионата России за чемпионские титулы, а также за право участия в европейских кубках. Причем сильнейшие из них все больше начинают походить на зарубежные профессиональные — впервые в них играют спортсмены из Белоруссии, и, похоже, недалек тот день, когда наши мастера будут отдавать предпочтение «своим» командам, а не спешить принимать приглашения любого клуба из-за границы.

Процесс этот уже начался: Сергей Тяпкин, «покатавшись по заграницам», выступает нынче за «Ямал» из Ноябрьска, а Сергей Носков — за «Сокол—МГФСО».

«Ямал», кстати, первым создал своим игрокам по-настоящему профессиональные условия тренировок, быта, участия в соревнованиях. Соответствуют заботе и результаты — команда из далекого полярного города нефтяников и газовиков лидирует в мужском турнире высшей лиги. Уже в первом туре ноябряне победили прошлогодних чемпионов — спортсменов из Самары. Правда, объективности ради следует сказать, что самарцы (они теперь выступают как команда ЦСК ВВС) играли пока без своего лидера чемпиона страны Алексея Смирнова, занятого в международных баталиях. Во втором круге Смирнов подключится к играм чемпионата России, и борьба сильнейших клубов от этого только обострится.

Среди женских команд лидируют москвички из МГФСО-1. Молодые нижегородки — на втором месте, а прошлогодний чемпион «Борей» из Санкт-Петербурга в отсутствие лидера Светланы Бахтиной пока только на третьем.

Положение команд после первого круга:

Мужчины. 1. «Ямал-1», Ноябрьск (Е. Кузнецов, М. Максимов, П. Орехов, С. Тяпкин) — 38 очков; 2. ЦСК ВВС, Самара (Д. Гаврилов, С. Илюхин, С. Какорин, М. Шенаев) — 37; 3. «Сокол-МГФСО», Москва (А. Крутов, М. Кузнецов, С. Носков, М. Хомутов) — 36; 4. «Нител», Н. Новгород — 35; 5. «Диализ-Труд», Краснодар — 33; 6. «Олимпик — РТИ», Москва — 31; 7. «СДЮШОР-Спартак», С.-Петербург — 31; 8. «Ямал-2», Ноябрьск — 30; 9. «Кумир», Иваново — 29; 10. «Заречье», Челябинск — 29; 11. «Шельф», Таганрог — 28; 12. «Сибэнергобанк», Барнаул — 28; 13. «Олимп-Молодость», Рыбинск — 28; 14. «Волга-ВГПУ», Волгоград — 26; 15. «Темп», Ярославль — 24; 16. МГФСО-1, Москва — 23; 17. МГУ ПС, Москва — 22; 18. «Динамо», Н. Новгород — 22; 19. АО ОЭМК, Старый Оскол — 20; 20. МАИ, Москва — 19.

Женщины. 1. МГФСО-1, Москва (А. Белова, Я. Тимина, Т. Шахова, Е. Эдель) — 34 очка; 2. «Норси-Нител», Кстово — Н. Новгород (Е. Абаимова, О. Кашулина, Е. Пожидаева, О. Романова) — 33; 3. «Борей», С.-Петербург (С. Бахтина, Н. Котова, Е. Мещанинова, Н. Турищева) — 31; 4. «Сентябрь-Байкал», Сосновый Бор — 30; 5. СДЮШОР, Чебоксары — 30; 6. «Сибирячка-1», Абакан — 28; 7. «Нител», Н. Новгород — 28; 8. «Евросиб», С.-Петербург — 27; 9. «Трудовые резервы-1», Москва — 25; 10. СКАФ, Краснодар — 24; 11. «Трудовые резервы — 2», Москва — 24; 12. «Искра», Московская область — 23; 13. «Сибирячка-2», Абакан — 22; 14. АО ОЭМК, Старый Оскол — 22; 15. «Акцент», Барнаул — 22; 16. «Темп», Ярославль — 21; 17. «Саяны», Абакан — 18; 18. СДЮШОР-13, Н. Новгород — 17.

Сергей Шпрах, заслуженный тренер России

Author: Сергей Шпрах



«Советский спорт». №138 (14087). 1995 August, 15. Page 2.

Парижские тайны золотого багажа

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

Дворец спорта в Гааге летом работает с полной нагрузкой — только закончился чемпионат мира по фехтованию, а уже через день все было готово к юниорскому турниру теннисистов. Правда, в нем, кроме юниоров (до 18 лет), разыгрывали свои медали еще и кадеты (до 15 лет). Так что было во Дворце жарко. И в переносном смысле, и в прямом — то отключались вентиляторы, то ломались кондиционеры. А температура воздуха в градусах Цельсия «залезала» далеко за 30. Многочисленным зрителям, что собирались ежедневно на игры, было еще терпимо, а вот спортсменам... Они вместе со своими тренерами решали сложную проблему — как в таких условиях удержать в течение 10 дней, что проходили соревнования, свою спортивную форму?

Нашим, похоже, это удалось. Особенно Алексею Смирнову из Самары — чемпиону России среди взрослых в одиночном разряде и, кстати, прошлогоднему победителю европейского чемпионата среди юниоров. Здесь, в Голландии, он стал абсолютным чемпионом. Тренерам удалось отлично подвести его к пику формы — Алексей не проиграл ни одной (!) встречи: ни в паре с датчанином Мартином Монрадом, ни в одиночном разряде, ни в смешанном вместе с Ольгой Кашулиной из Нижнего Новгорода (тоже чемпионкой России среди взрослых, но в паре), ни в командном турнире. Победительница прошлогодней юниорской «Европы» в одиночном разряде Светлана Ганина — она тоже из Нижнего — на этот раз была второй.

В командных турнирах, с которых, кстати, начинались соревнования, юниоры после «бронзы» год назад нынче довольствовались пятым местом, а вот девушки сделали шаг вперед и на этот раз сумели победить. Вместе с Кашулиной и Ганиной выступали иркутянка Алла Потапова и Екатерина Мещанинова из Петербурга.

У «младших» расклад оказался похожим — в командном турнире девушки победили, а юноши заняли лишь седьмое место. Обладательницами золотых медалей стали Наталья Лаптева и Ирина Котихина из Нижнего Новгорода, а также москвичка Юлия Кугай. В личном первенстве почти все российские кадеты попали в восьмерки сильнейших, однако медали им вручали лишь дважды. Лаптева и Котихина заняли второе место в паре, а Алексей Ливенцов из Рязани стал третьим в смешанном разряде вместе с украинкой Юлией Синициной.

В итоге российская сборная завоевала 8 медалей (5 золотых). У команды Германии — 7(4), а Франции — 6. Три золотые медали у сборной Польши, а завоевала их спортсменка, выступавшая среди кадетов, Мяо Мяо — лицо китайской национальности. Она сумела победить во всех разрядах.

После возвращения из Голландии на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил старший тренер по резерву Федерации настольного тенниса России Владимир ВОРОБЬЕВ.

— Как удалось собрать такую дружную команду?

— Команда отбиралась в течение всего сезона по сумме результатов многочисленных юношеских соревнований. У нескольких игроков был к тому же опыт, причем услешный, выступления на юниорском чемпионате Европы прошлого года.

— Вам, похоже, удалось отлично организовать подготовку?

— Все ребята долго тренировались вместе, что, конечно, помогло. Мы провели три сбора в Кстово на базе Академии самбо. Между ними участвовали в международных соревнованиях. А завершали подготовку в Монтрэ под Парижем, куда нас пригласили на неделю для совместных тренировок и спаррингов с французской сборной. Хозяева взяли все расходы на себя. В международном спортивном лагере, который расположен в лесу, мы имели отличное питание, хорошие условия размещения, а главное — доброжелательные и дружеские отношения с будущими соперниками.

— Кого можно выделить в команде?

— В первую очередь — Алексея Смирнова, завоевавшего три золотые медали. В этом сезоне он постепенно от старта к старту улучшал свою спортивную форму, участвуя во многих  соревнованиях. Если помните, он выступал и на чемпионате мира среди взрослых в Китае. Поэтому к юниорскому турниру подошел в хорошем состоянии. У юниорок маленькое чудо совершила Ольга Кашулина. Именно она «вытащила» нашу команду, когда выходила на первых номеров и «ломала» чемпионов. В том числе и будущую победительницу личного турнира. Ольгу хорошо поддержала Ганина. Причем в командном турнире в паре наши девушки не проиграли никому. К сожалению, в личном первенстве они по предварительной договоренности играли с разными партнершами, да еще из других стран. И сумели лишь пробиться в восьмерку. В команде наших младших девушек все были хороши, но неожиданно для нас блестяще сыграла Наталья Лаптева — стабильно и надежно. Это и помогло победить.

Author: Андрей Шкляревский



«Советский спорт». №122 (13950). 1994 August, 3. Page 4.

От Сены до Волги: золотой путь

Десять дней Париж был центром европейского тенниса. Более тысячи юных спортсменов разыгрывали в огромном зале спортивного комплекса «Инсеп» медали континентального первенства. Одновременно проходили два турнира — в возрастных группах 17—18 и 13—14 лет. Сборная России, завоевав 8 медалей, значительно опередила своих основных конкурентов — команды Чехии и Германии.

Основной вклад в копилку сборной внесли «старшие». У юношей золотые медали завоевал самарский дуэт Денис Гаврилов и Алексей Смирнов. Третье место в паре с датчанином Кнутсеном занял их земляк Сергей Илюхин, а Александр Винокуров из Нижнего Новгорода — в одиночном разряде. Объединившись, наши ребята представляли собой грозную силу. Тренеры подключили к этой компании еще челябинца Константина Чепкасова, но результатом командного турнира стали бронзовые медали.

Нижегородская спортсменка Светлана Ганина победила в одиночном турнире, была второй в паре с Вероникой Павлович из Белоруссии и еще одно второе место заняла в команде, где выступала со своими землячками Ольгой Кашулиной и Еленой Абаимовой, а также Ольгой Завидеевой из Екатеринбурга.

У «младших» всего два призовых места и оба третьи. Отличилась Екатерина Мещанинова из Санкт-Петербурга. Она выступала в смешанном парном разряде с Алексеем Ливенцовым (Рязань), а в командном турнире — с Натальей Лаптевой и Ириной Котихиной из Нижнего Новгорода.

Вот что рассказал старший тренер сборной Евгений Эдель:

— Не все сложилось так, как мы ожидали, но результат в целом хороший. В прошлом году на таком же первенстве медалей было поменьше.

Author: Андрей Шкляревский